Саша Варламов пытался покончить с собой

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Фестиваль "Мельница моды" завершился в этом году скандалом: Саша Варламов, двадцать лет проводивший фестиваль, предпринял попытку самоубийства, наглотавшись таблеток.

К счастью, "скорая помощь", вызванная другом дизайнера, прибыла вовремя. Что толкнуло Варламова на этот отчаянный шаг? И что побудило его буквально за два дня до попытки суицида сделать откровенное признание в том, что он гей? Открыто о таких вещах в нашей, в общем-то консервативной стране говорить не принято. А тут еще и заявление о том, что ему нечего есть, что двенадцать последних лет он не получает на "Мельнице моды" вознаграждение…

- Саша, ну что за бред?

Наверное, не самый лучший вопрос для начала разговора, но из-за всего, что случилось, голова идет кругом.

- Ты о чем? О зарплате? Так это правда. Я не голодаю только потому, что мне еду приносят сестры-пенсионерки. У меня две сестры. И я продал часть вещей. Кондиционер продал. Одну скульптуру. На очереди еще одна. Это мои работы.

- Я не о деньгах, я о самоубийстве.

Мы сидим на кухне его изысканной квартиры, пьем чай с принесенными мною крендельками, сыром и зефиром.

- А какой у меня был выход? Меня загнали в угол. Работать не дают.

Три дня назад мы вернулись из Берлина, там парижская галерея "Лафайет" праздновала свое 15-летие. У нас был 40-минутный показ, это был триумф. Возвращаюсь в понедельник вечером, а в семь утра во вторник ко мне приходят с повесткой - на меня заведено уголовное дело по статье 426 ч. 2 Уголовного Кодекса РБ "Превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности".

- На закрытии фестиваля ты обратился к президенту с просьбой не закрывать "Мельницу моды". А кто закрывает?

- Не дают денег. Вернее, деньги дают, но не дают ими пользоваться. Доходит до смешного. Мы заказали 300 призов-манекенов, чтобы их вручить на "Мельнице моды". У меня 190 дизайнеров, больше 30 моделей-победителей, 30 парикмахеров, 33 международных эксперта и 11 человек патронажного совета. А мне говорят: "Возьмите подписи с тех, кому вы вручите манекены". Представь, я подхожу к Татьяне Михалковой и говорю: "Танечка, распишитесь, что вы получили манекен".

"Меня зовут за границу, но я хочу жить в Минске"

- А с зарплатами что не так?

- Все не так. Когда нам выдается сумма на проведение мероприятия, оказывается, мы не имеем права выплатить из нее вознаграждение художественно-постановочной группе. Двенадцать последних лет я, главный режиссер фестиваля, работал бесплатно. А чтобы рассчитаться с сотрудниками, с моделями, я зарабатывал деньги в другом месте и расплачивался из своего кошелька. В этом году я добился, чтобы мне выделили часть денег из общей сметы фестиваля на вознаграждение. Мне выделили с января 900 тысяч рублей в месяц, но я этих денег еще не видел. Ни копейки с января! У ведущего за все дни показа вознаграждение около 200 тысяч. Модель получает за две недели работы меньше 200 тысяч. Причем моделей занято 250, а денег дали только на 50. Переводчикам, которые работали с утра до ночи, заплатили около 100 тысяч за неделю работы.

- Ну так выходи из-под крыла государства и делай свой бизнес.

- Я работаю с дизайнерами, причем со студентами в большинстве своем. У них нет денег, на этом не заработаешь.

- А зачем нужна "Мельница моды"?

- Это же престиж страны. И это путевка в жизнь для многих дизайнеров. Таня Плакс преподает сейчас в студии "Берсо" в Париже, Таня Будник получила стажировку в Испании и уже приехала сейчас лекции читать. В Риме Сергей Нестеров. Даже Чапурин имел отношение к "Мельнице моды", пока его не отчислили за профнепригодность из Витебского технологического университета. А сколько дизайнеров в Минске! Я недавно насчитал 15 модных имен.

- Хм, почему, если у нас так много дизайнеров, у нас так плохо с хорошей одеждой?

- Потому что дизайнеры не делают одежду для магазинов, они делают одежду для людей.

- Хорошо, а где ее люди могут купить?

- Я скоро открываю магазин. Там будет продаваться одежда белорусских дизайнеров.

- Новое дело на носу, а ты счеты с жизнью чуть не свел.

- Жизнь - это когда едешь к студентам, разговариваешь с ними, помогаешь им раскрыться в коллекциях. Молодые дизайнеры меня вдохновляют. Они умудряются из совсем простых тканей создавать шик. Я их учу этому.

За границу могу уехать, зовут, три интересных предложения рассматриваю, но не знаю… Я не хочу уезжать. Здесь мой дом. И мне еще кажется, что меня нельзя отсюда убирать. Была такая история в 1991 году. Мне сделали операцию на позвоночнике, я вообще не ходил, лежал полгода парализованный. Мама попыталась меня устроить, как инвалида, на пансион в одно место на Украине, она родом из Одессы. Договорилась. Завтра мы должны были идти покупать билет. И вдруг у нее в этот день случается инсульт, и она умирает. И сколько раз я потом думал: это знак, нельзя мне уезжать.


"Я отношусь к мужчинам как к бабам"

- Саша, сколько лет тебя знаю - ты всегда говоришь о маме и никогда об отце…

- Потому что я папу не люблю. Он не хотел меня. А когда я вырос и сказал, что хочу танцевать, он отрекся от меня. И я от него отрекся.

- Танцевать?

- Да, я хореографическое училище закончил. Но танцевать не пошел, потому что оказался страшно стеснительным. Позже Институт культуры в Минске уже заканчивал как хореограф, аспирантуру в Москве - как искусствовед. А дизайну я учился у мастеров, чью одежду примерял и показывал на протяжении десяти лет. Я подрабатывал в студенческие времена демонстратором одежды в Доме моды.

- А нетрадиционная сексуальная ориентация - это дань моде?

- Нет. Дело в том, что я гей в мозгах, а не в натуре. Я живу один. Я отношусь к мужчинам как к бабам. Я их терпеть не могу.

- Да ладно, у тебя вся квартира в картинах, герои которых - мужчины.

- Это образы. У Оскара Уайльда, помнишь, было? Когда Нарцисс умер, лесные нимфы заметили, что вода в ручье стала соленой. И они спрашивают у ручья: "Ты оплачиваешь Нарцисса?" "А кто это?" - отвечает ручей. "Ну как, не тебе ли знать? Он все время в твоих водах любовался твоим отражением". "А, этот юноша, в чьих глазах я видел свое отражение". Вот, что я делаю. Соблазн - это не тело, не попа, соблазн - это глаза. Для меня мужское тело - это предмет искусства, не более.

- А женское?

- Не вызывает эмоций.

- Не верю, что в тебя никогда не влюблялись женщины.

- Влюблялись. Я после хореографического училища попал в армию. После нее определился на авиазавод, потому что я обожаю Экзюпери. Даже закончил специальные курсы в Ростове ради этого. А потом мне предложили по блату поехать на работу в Германию кочегаром в котельной в военном городке. Здесь идет зарплата, там марки. Три года контракт. И я согласился. Но когда туда приехал, набрался смелости, подошел к офицеру из летной части и сказал, что я авиамеханик. И меня взяли в часть не кочегаром, а авиамехаником. Два года отработал. Организовал там кружок из офицерских жен. Они там все в меня повлюблялись в усмерть.

- И что?

- Ну, я ж не имею права. Я порядочный.

- Неужели никогда не хотелось семьи, детей?

- Нет. Мне не хватает только человека, с которым можно разговаривать. У меня был такой человек, мой ученик, но он меня предал.

- Так, может, все эти глупости с суицидом от одиночества?

- Нет, это я принял такое решение как выход из тупика.

В отношении Варламова возбуждено уголовное дело

Главным следственным управлением предварительного расследования МВД Министерства внутренних дел возбуждено уголовное дело в отношении художественного руководителя Центра молодежной моды Белорусского государственного университета Варламова А.Л. по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 426 (превышение служебных полномочий) УК Уголовный кодекс Республики Беларусь.

Основанием для возбуждения дела явились материалы проверки ГУВД Главное управление внутренних дел Мингорисполкома, установившей факты систематического присвоения и использования не по назначению Варламовым А.Л. в 2007 - 2010 гг. денежных средств в сумме свыше 300 млн. рублей, предназначавшихся для выдачи в виде командировочных расходов членам делегаций, участвовавших в проведении показов за пределами Беларуси в рамках фестиваля "Мельница моды". 17 мая 2011.

поделиться

Новости по теме

    Саша Варламов заключен под стражу

    По уголовному делу, возбужденному Главным следственным управлением предварительного расследования МВД, в отношении известного белорусского модельера Саши Варламова 20 мая 2011 года избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.подробности

Новости партнёров