В Витебске строили баню на минном поле - фото

"Народные новости Витебска"

В Витебске из котлована на месте строительства банно-оздоровительного комплекса рядом с домом №40 по улице Чкалова за четыре месяца извлечено 475 авиационных бомб АО-8 и 238 взрывателей к ним. Очередную партию боеприпасов времен Второй мировой войны саперы обезвредили в понедельник 16 мая.

На этот раз при помощи экскаватора группа разминирования войсковой части №5524 откопала 147 авиабомб и 79 взрывателей. Это уже четвертый случай, когда "эхо войны" дало себя знать в злополучным котловане. Последний раз саперы приезжали сюда 12 мая, а до этого в марте и феврале.

Между тем работы на объекте не прекращаются. В котловане не видно ни живой души, но время от времени подъезжают самосвалы с песком. Рабочих проинструктировали о технике безопасности при обнаружении взрывоопасных предметов.

Местные жители уже привыкли к саперным работам под окнами. К факту обнаружения склада боеприпасов рядом с домом относятся с определенным фатализмом: "Даст Бог не рванет!" Впрочем, как сообщили корреспонденту "Народных новостей Витебска", подобные находки были и раньше — больше двух десятков авиабомб нашли 25 лет назад, практически после "сдачи" дома, когда в него уже въехали новоселы.

Осколочные авиационные бомбы АО-8 содержали 510 грамм взрывчатого вещества, таким образом, рядом с домом №40 по улице Чкалова находилось больше 250 килограмм взрывчатки.

В Витебске строили баню на минном поле - фото

В Витебске строили баню на минном поле - фото

В Витебске строили баню на минном поле - фото

Фото Сергея Серебро

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров