В армию будут призывать в мае и ноябре

БЕЛТА

В Беларуси с мая 2011 года меняются сроки проведения призывной компании. Об этом сегодня сообщил журналистам начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных Сил полковник Сергей Куприк, передает корреспондент БЕЛТА.

Ранее ежегодно проходило два призыва: в октябре-январе и апреле-июле. С нынешнего года сроки переносятся на февраль-май и август-ноябрь. Таким образом, отправки призывников на службу будут осуществляться не в январе и июле, а в мае и ноябре. На прохождение службы в резерве призывники будут отправляться в ноябре.

Для того чтобы перейти со старой системы на новую, летом этого года призыв будет осуществлен во внутренние войска МВД, органы погранслужбы, госбезопасности. Что касается Вооруженных Сил, то срочники будут призваны только в отдельные подразделения. Всего на срочную службу будут отправлены около 3 тыс. человек. В следующий призыв (август-ноябрь) на срочную военную службу и службу в резерве планируется направить примерно 10 тыс. человек.

Сергей Куприк подчеркнул, что изменение сроков призыва даст ряд положительных моментов, которые будут позитивны как для самих граждан, так и помогут повысить эффективность подготовки Вооруженных Сил.

Поступление абитуриентов в учреждения образования теперь по времени не будет совпадать с призывом. У молодых людей появится больше времени для подготовки к поступлению в вузы. Более того, теперь мероприятия призыва не будут отрывать и выпускников вузов от подготовки и сдачи госэкзаменов и защиты дипломных работ. Что же касается выпускников вузов и ссузов, которые подлежат призыву, то в июне-июле они смогут трудоустроиться в том числе и по направлениям учреждений образования. Они получат практику работы, что обеспечит гарантированное трудоустройство на прежнем месте после увольнения из Вооруженных Сил. Также окончившие службу срочники будут успевать поступать в учреждения образования непосредственно после увольнения (в мае).

Кроме того, учебный год в Вооруженных Силах будет проходить теперь в иные сроки. Раньше он начинался 1 февраля и заканчивался 30 ноября, а теперь будет проходить с 1 декабря по 31 октября. Это положительно скажется на подготовке Вооруженных Сил. Новые сроки позволят повысить эффективность боевой подготовки и использование учебно-материальной базы. Теперь можно будет обучать войска ведению боевых действий в зимних условиях и оптимизировать систему перевода вооружения и военной техники на режим осенне-зимней эксплуатации. "Зима у нас достаточно серьезная, и готовиться к выполнению задач в этот период нам необходимо", - подчеркнул Сергей Куприк.

При этом он пояснил, что переход на новые сроки призыва не повлечет за собой увеличение финансовых затрат. "Затраты на военнослужащих срочной службы не изменяются. Военнослужащие будут обеспечены теми же видами довольствия", - пояснил полковник. Более того, новый порядок позволит снизить уровень заболеваемости военнослужащих. Раньше сроки зимней отправки в войска приходилось на январь, а это наиболее неблагоприятный месяц для адаптации. Это время, как правило, совпадает с подъемом уровня заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

Что касается уменьшения сроков службы, то, как отметил Сергей Куприк, подобных изменений сейчас не планируется. В Минобороны считают, что полтора года - это наиболее оптимальный период для подготовки военнослужащих и закрепления полученных навыков.

В этом году состоится последняя июльская отправка в войска, а далее военкоматы будут работать в новом режиме. В целом эти изменения повысят боеспособность белорусской армии. Увольнение в запас военнослужащих будет проведено своевременно. Вводимые новшества на этом никак не отразятся.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко приказал уволить военных

    Президент Беларуси подписал Указ, которым регламентируется увольнение в запас военнослужащих срочной военной службы, выслуживших установленные сроки и призыв граждан на срочную военную службу в мае-июле 2011 года.подробности

Новости партнёров