Белорус был свидетелем убийства Анны Политковской

"Известия"

Как выяснили "Известия", в "деле Анны Политковской" пропал ценный свидетель. В конце 2010 года этот человек (его имя пока не разглашается) записал продолжительное видеоинтервью, в котором подробно рассказал об обстоятельствах убийства обозревателя "Новой газеты" и назвал несколько новых лиц, причастных к преступлению. А затем исчез за границей - следователям так и не удалось с ним пообщаться.

Про таинственного свидетеля известно, что это гражданин Беларуси, в 2008 году он был осужден за мошенничество. Как рассказал "Известиям" источник, близкий к родственникам погибшей, этот человек, находясь в следственном изоляторе Бутырка, через посредников предложил представителям защиты семьи Анны Политковской некую ценную информацию по делу в обмен на гарантии своей защиты. Арестант попросил оформить ему выезд в Германию и приобрести там жилье. После необходимой проверки условия были выполнены. Когда свидетель освободился из-под стражи, с ним встретились журналисты и представители защиты семьи погибшей. "Восемь месяцев назад этот человек дал шестичасовое интервью на видео и рассказал, как распределялись роли в убийстве Политковской, а также назвал несколько новых фамилий", - пояснил собеседник "Известий".

Однако после записи этого признания следствие так и не смогло допросить словоохотливого свидетеля - он скрылся за границей. О том, какую роль в "деле Политковской", играл сам заявитель, следователи не говорят. В правоохранительных органах считают, что местонахождение свидетеля может быть известно адвокату семьи потерпевшей Карине Москаленко - у нее же якобы находится и видеозапись с признанием. Получить комментарий от Москаленко вчера не удалось - ее телефон был отключен. Ее коллега - адвокат Анна Ставицкая - также отказалась обсуждать историю со свидетелем, сообщив, что представители защиты готовы дать комментарий "по любому вопросу, кроме этого".

Появление, а потом и исчезновение некоего таинственного свидетеля еще больше запутало так и не разгаданную историю убийства обозревателя "Новой газеты", в которой поочередно появлялся то чеченский, то киевский, то лондонский след.

Напомним, что Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в Москве, в подъезде своего дома на улице Лесной. Дело вызвало огромный общественный резонанс в России и за рубежом, тем более что убийство произошло в день рождения Владимира Путина. "Организаторы хотели показать, что у нас средь бела дня могут убивать известных людей, что правоохранительные органы якобы не в состоянии раскрывать такие дела. МВД и мы опровергли это", - заявил в апреле 2008 года в интервью "Известиям" бывший начальник Главного следственного управления при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий.

В октябре 2008 года в Московском военном окружном суде начался процесс по "делу Политковской" - на скамье подсудимых оказались уроженцы Чечни Джабраил и Ибрагим Махмудовы, подполковник ФСБ Павел Рягузов и бывший сотрудник РУБОПа Сергей Хаджикурбанов. По версии следствия, все четверо в той или иной мере оказывали помощь киллеру Рустаму Махмудову, который сумел скрыться за границей (в 2010 году, по сведениям бельгийской прессы, спецслужбы разыскивали его в местном городке Льеже). "Дело Политковской" фактически развалилось. В феврале 2009 года четверых подсудимых оправдал суд присяжных, а организаторы и заказчики преступления так и не были установлены. Сейчас процесс пошел по второму кругу - Верховный суд отменил оправдательный приговор, а сроки расследования уголовного дела недавно продлили до 7 сентября 2011 года. "Мы знаем, что не добудем прямых доказательств, но мы будем наращивать объем косвенных улик", - пообещал весной этого года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров