Генпрокуратура: Министерство торговли погрязло в коррупции

новостной портал www.UDF.BY

В системе подчиненного Министерству торговли Белорусского государственного объединения организаций бытового обслуживания населения (Белбыт) ежегодно увеличивается число коррупционных преступлений, а действенные меры, направленные на предупреждение коррупции, не принимаются. Такой вывод сделали в Генеральной прокуратуре после проведения комплексной проверки исполнения Министерством торговли требований законодательства, направленного на противодействие коррупции.

Если в организациях, непосредственно находящихся в ведении Минторга, в 2009-2011 годах совершено 13 коррупционных преступлений, то в организациях, входящих в состав Белбыта, в указанный период совершено более 30 преступлений, связанных с коррупцией.

Наиболее распространены служебные подлоги, хищения путем злоупотребления служебными полномочиями.

Так, главный бухгалтер Чашникского государственного коммунального унитарного предприятия по оказанию бытовых услуг "Чашничанка" на протяжении трех лет совершала хищения денежных средств, тем самым причинила ущерб на общую сумму более 123 млн. рублей.

Хищение денежных средств имело место и со стороны директора названного предприятия.

В системе "Белресурсы" совершались такие тяжкие коррупционные преступления, как взяточничество, злоупотребление служебными полномочиями.

Так, директор ОАО "Гроднооптторг" за благоприятное решение вопроса о продаже здания предприятия получил от представителя коммерческой организации взятку в сумме 12000 долларов США.

Это же должностное лицо, злоупотребляя служебными полномочиями, причинило ущерб предприятию на общую сумму более 5 млрд. рублей.

Продолжающиеся коррупционные правонарушения в системе Минторга стали возможными вследствие непринятия необходимого комплекса мер по предупреждению, выявлению и пресечению коррупции, отсутствия системного подхода при проведении антикоррупционной работы, недооценки роли ведомственного контроля и владельческого надзора в противодействии коррупции, ненадлежащего исполнения служебных обязанностей работниками кадровой службы, другими должностными лицами Министерства и подчиненных ему организаций.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров