Минторг: ажиотажный спрос на продукты питания пошел на спад

БЕЛТА

Ажиотажный спрос на отдельные продукты питания пошел на спад, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления организации потребительского рынка продовольственными товарами Минторга Беларуси Любовь Язепчик.

"В минувшие субботу и воскресенье, несмотря на выходные, по всем регионам страны предприятия ОАО "Белбакалея" работали в обычном режиме - они фасовали продукцию, отгружали ее, принимали новые заявки и тут же выполняли их, - сказала специалист. - Как показывает мониторинг, прежнего ажиотажа, каким он был еще несколько дней назад, на продукты питания уже не наблюдается".

Любовь Язепчик отметила, что специалисты Минторга и руководители горпищеторгов на местах продолжают мониторинг торговых организаций и тут же принимают оперативные меры по доставке тех или иных товаров. Так, спрос на соль возникает уже волнообразно и не во всех регионах. "Только за минувшие выходные в торговую сеть с двух предприятий, занимающихся производством соли - ОАО "Мозырьсоль" и ОАО "Беларуськалий" отгружено 1,5 тыс.т продукции, тогда как в обычные дни эти поставки составляли всего 140 т в сутки", - сообщила Любовь Язепчик. Достигнута договоренность с рядом предприятий-изготовителей об опережающей поставке продукции.

В настоящее время на складах ОАО "Белбакалея" в достаточном количестве имеется макарон, муки, сахара, консервированной плодоовощной продукции, соков, водки, безалкогольных напитков. Торговые предприятия обеспечиваются сахаром, колбасными, мясными, молочными, кондитерскими изделиями, морепродуктами, овощами и фруктами. Практически по всем позициям ассортимент выдержан, отметила специалист. Вместе с тем она признала, что если где-то и возникают небольшие перебои, то они связаны не с дефицитом товара, а с организационно-техническими трудностями - к примеру, вовремя не подошла машина с грузом или заявку дали меньшую, чем востребованность товара. Есть ситуации, когда магазин в силу закредитованности не может позволить себе сделать большие заявки. Хотя в настоящее время по всем торговым точкам наблюдается такой огромный рост товарооборота, что заметно улучшит финансовое состояние многих торговых организаций", - отмечает специалист. Некоторые торговые точки за несколько дней получили почти месячную выручку.

В стабилизации ситуации положительную роль сыграли разъяснения в прессе, по телевидению. Примечательно то, что на контакт с населением вышли руководители самого высокого ранга и прямо, откровенно отвечали на интересующие народ вопросы, отметили в Минторге. Специалисты Минторга также подчеркнули, что ситуация и дальше будет оставаться под жестким контролем руководства отраслевого ведомства и регионов страны. "Ажиотаж во многом создают люди сами. Обязанность торговли удовлетворять потребность населения", - отметили в Минторге. Предпринимаются меры, чтобы аналогичные ситуации не повторялись по другим группам товаров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров