Андроповщина по-белорусски: Борьба с шансоном и социальными сетями

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Вот уже второй месяц государственные организации находятся под пристальным вниманием. После теракта в минском метро президент потребовал ужесточить трудовую дисциплину. Госконтроль начал выяснять: где приходят на работу не вовремя и кто разгадывает кроссворды, вместо того чтобы трудиться в поте лица. Правда, некоторые решили не дожидаться контролеров сверху и сами принялись проверять своих подчиненных. К примеру, в Брестском государственном университете им. Пушкина интересовались даже тем, что находится на компьютере рабочего.

- Если человек пришел на работу, то должен заниматься делом, а не играть в покер, - комментирует первый проректор Константин Красовский.

- Как отследить, что подчиненный играл в покер в обеденный перерыв, а не в рабочее время? - поинтересовалась "Комсомолка".

- С 13.00 до 14.00 - это перерыв для того, чтобы человек мог пообедать, а не для того, чтобы на государственном компьютере за счет чужой электроэнергии заниматься своими делами.

Говорят, что подчиненные спокойно реагировали на такую проверку. Лишнее нашли практически на каждом компьютере, который смогли проверить.

- Мы удалили все игры, которые установили сами пользователи. В основном люди играли не в стрелялки, а в логические игры. Также удаляли музыку, кроме той, которая необходима для учебного процесса. Если видели, что мелодия необходима для презентаций, мероприятий, то оставляли, но если на компьютере был русский шансон, попса, тяжелая иностранная музыка, то сразу же удаляли, - рассказал "КП" Сергей Пищик, начальник отдела технических средств обучения Брестского государственного университета им. Пушкина. - Все социальные сети и оппозиционные сайты у нас заблокированы. Если пользователь использует какие-то уловки, чтобы зайти на те же "Одноклассники", мы это быстро обнаруживаем.

Некоторым подчиненным, у которых нашли на компьютерах игры и музыку, пришлось написать объяснительную, с другими работниками просто поговорили. Комитет госконтроля проверял дисциплину на предприятиях и в организациях в конце апреля - начале мая.

- Во время проверки выяснилось, что некоторые сотрудники на работе читают глянцевые журналы о моде или книги. К примеру, «Войну и мир» Толстого. Были и те, кто опаздывал на работу больше чем на час, возвращался с обеденного перерыва позже положенного, - сообщили в КГК Гродненской области. - По итогам мониторинга к дисциплинарной ответственности привлечены 93 нарушителя трудовой дисциплины.

ВОПРОС ДНЯ

А что вам не позволяют делать на работе?

Саша Павлова, телеведущая:

- Сегодня мой график работы не нормированный, поэтому можно все. Но когда я работала еще на Первом музыкальном канале корреспондентом светских новостей, начальство строго отслеживало, кто и на какие сайты заходит с рабочего места. Социальные сети были заблокированы. Обеденное время тоже было строго по расписанию. Получали выговор.

Юлия Хилькевич, маркетолог турфирмы:

- У нас отношение к сотрудникам очень лояльное, никто социальных сетей не перекрывает, ничего не запрещают. Просто работы так много, что времени на это ни у кого нет. Каждый сам отвечает за себя, свою работу. Мы все прекрасно понимаем, что успех компании зависит от работы каждого.

Александр Сватко, помощник прокурора Ленинского района Минска:

- В силу специфики моей профессии нам запрещено абсолютно все, что не связано с работой. 100% рабочего дня и часть личного времени посвящены служебной деятельности, и про такие сайты как "Одноклассники", "Вконтакте" в рабочее время можно просто забыть. В социальные сети могу зайти только на выходные. Что касается литературы, то предпочитаю аудиокниги. К примеру, последнюю книгу, которую я прослушал по пути на работу, была "Мастер и Маргарита" Булгакова.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров