Семьям с приемными детьми выживать все сложнее

"Правозащитная хроника"

В Белыничском районе зарегистрирована 31 приемная и 14 опекунских семей, в которых воспитываются соответственно 53 и 16 детей. В связи с тем, что в последнее время в стране резко начали повышаться цены на самые необходимые продукты и товары, проблем в этих семьях значительно прибавилось. Тех денег, которые выделяет государство на содержание приемных детей, катастрофически не хватает.

О своих проблемах рассказывает Галина Литвинова, приемная мать из агрогородка Вишов Белыничского района:

- После последних повышений цен я нахожусь просто в шоковом состоянии. Те 406 тысяч белорусских рублей, которые государство выделяет на воспитание нашей приемной девочки, превратились просто в ничто. Теперь их не хватит даже на продукты питания, так как ребенок растет, ему нужно мясо, рыба, фрукты и овощи. Мы и раньше все нужное для ребенка приобретали за счет собственной зарплаты и пенсий, но проблема в том, что теперь и этих денег для нашей семьи не хватает. А к нам же еще постоянно приезжает мальчик, который раньше воспитывался в нашей семье, а сейчас уже учится в Могилеве в колледже. Мы считаем его за родного, помогаем чем можем. Муж после перенесенной аварии болеет, ему нужны лекарства, а вы сами знаете, какие сейчас на них цены. Да и дом требует большого ремонта - в комнате, где живет девочка, сгнили окна, нужно устанавливать санузел, так как все "удобства" у нас на улице. Помощи же со стороны исполкома и районных социальных служб никакой - приехали, посмотрели, сказали, что денег нет и поехали.

Галина Литвинова и теперь на помощь со стороны государства не очень рассчитывает:

- На все наши просьбы о помощи районные службы никогда никакого особого внимания не обращали, поэтому и сейчас я на их сочувствие никоим образом не рассчитываю. Буду пытаться найти какую-нибудь подработку, хотя у нас это и очень трудно, особенно тогда, когда тебе уже 57 лет. Выживем. Моя Ира (приемная девочка) говорит: "Мама, будем варить и есть один суп, тогда денег на все хватит".

Так выживают семьи с приемными детьми в отдельно взятом районе...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров