Пыль исландского вулкана добралась до Беларуси

БЕЛТА

Шлейф пепла, образовавшегося из-за извержения исландского вулкана Гримсвотн, дошел до Беларуси. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА главный научный сотрудник Института физики им. Б.И. Степанова Национальной академии наук Аркадий Иванов.

Пылевые частицы зарегистрированы сегодня специалистами лаборатории оптики рассеивающих сред института на высоте 8 км. "Их концентрация крайне незначительная, поэтому никакой угрозы ни для окружающей среды, ни для авиации эти остатки вулканического облака пыли не представляют", - рассказал ученый.

По сообщениям информагентств, облако пепла от исландского вулкана Гримсвотн достигло континентальной Европы. Из-за распространения вулканической пыли были отменены почти 500 авиарейсов. В основном это были маршруты, пролегающие над Исландией, Северной Ирландией, Шотландией и некоторыми районами Скандинавии. Сегодня временно прекратили свою работу и аэропорты Германии. Вместе с рядом европейских авиакомпаний рейсы в Гамбург и Берлин отменил и российский "Аэрофлот". По данным метеорологов, часть вулканической пыли двинулась к югу, в сторону Франции и Испании. По прогнозам специалистов, остатки вулканического облака распространятся и в воздушном пространстве Польши.

Как сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора авиакомпании "Белавиа" Игорь Чергинец, в завтрашнем расписании движения самолетов "Белавиа" могут появиться изменения. "Пока мы выполняем рейсы в обычном режиме, однако не исключено, что коррективы могут появиться в завтрашнем графике, если ситуация не изменится", - отметил он. При этом уточнил, что сбои в расписании полетов могут коснуться рейсов в Германию. Все будет зависеть от режима работы немецких аэропортов. "Сегодня они не принимали рейсы из-за вулканической пыли, - сказал Игорь Чергинец. - Будем отслеживать, какой будет обстановка завтра".

Вулкан Гримсвотн, который находится на юго-востоке Исландии, начал извергаться в минувшие выходные. 22 мая столб дыма от вулкана поднялся на высоту 20 км. Однако позже интенсивность извержения снизилась, и облако пепла опустилось до 10-11 км. По данным британской метеорологической службы, извержение исландского вулкана сегодня прекратилось. Однако облако вулканической пыли все еще не рассеялось. В последний раз этот вулкан извергался в 2004 году.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров