Люди о новых ценах: Скоро терпение у белорусов лопнет

Радыё Свабода

Со среды в магазинах и на рынках подорожало мясо: говядина в среднем — на 10 процентов, свинина — на 8. Также с сегодняшнего дня дороже стали импортные лекарства. Кроме того, с 25 мая повышена цена международного проезда железнодорожным транспортом. Про запланированный рост тарифов объявили мобильные операторы. Как на это реагируют люди?

Брестчина

Продукты и услуги становятся недоступными


На продуктовом Центральном рынке в Бресте покупатели жалуются, что цены растут беспрестанно. Горожане не боятся высказывать возмущение.

Валентина Васильевна говорит, что иногда даже за 10 минут можно убедиться в этих изменениях: все время меняются ценники.

"Я покупала уксус у частного продавца. Стоило мне это 5000 рублей. Но ровно через 10 минут моя знакомая подошла к частнику и увидела, что цена уже 6000 рублей. Это просто ужас. Понимаю, что теперь проводится такая экономическая политика. Каждый стоит на границе выживания".

Брестчане убеждены, что ситуация не исправится сама по себе. Улучшения при существующей системе не стоит ждать, говорит продавец с рынка Иван:

"Если и дальше не будем изготавливать качественные товары, если и впредь не будет собственного производства, то будем есть хлеб с вилки. Все становится недоступным при наших зарплатах и ценах. Кроме прочего, система построена таким образом, что мы привыкли получать, а не зарабатывать. Вот те, кто работает и имеет в месяц 600-700 тысяч рублей — те зарабатывают. А кто имеет по 10-20 миллионов, да и работает на государственной должности, — те получают. Систему надо изменить".

Рост цен, отсутствие валюты — главные темы разговоров горожан. Цены на мясные продукты выросли до 13 000 рублей за килограмм. Импортные лекарства в аптеках подорожали почти на 50%. Если на продуктах питания экономить практически невозможно, то про медицину горожане говорят, что здесь даже нет разговора про экономию. Она становится просто недоступной, говорит Наталья Леонидовна:

"Мне нужны лекарства, чтобы сделать протезирование. Но если говорить про цены на это, то они для меня просто заоблачные. Это совсем мне не по карману. Не знаю просто, что делать, я в отчаянии. Мне кажется, что скоро терпение у белорусов просто лопнет. Будет похожая ситуация, как в других странах, где было свергнуто руководство. Это же невозможно существовать при таких огромных ценах и таких ничтожных зарплатах".

Могилевщина

Ценники будут менять и завтра


Жителей Могилева подорожание мясных продуктов не удивило. К безостановочному росту цен люди уже привыкли, хоть и возмущаются.

Не во всех могилевских магазинах цены на мясные продукты с сегодняшнего дня возросли. По крайней мере, так заявила заведующая одним из них, сославшись на своих коллег. Согласно представителю торговли, в ее магазине ценники собираются менять завтра:

"Ну, как я слышала, на 7-8 процентов будет закупка. Я не думаю, что больше чем на восемь процентов подорожает. Народ уже всего набрал. Теперь, слава Богу, может уже стабилизируется все. Будем надеяться на это", — полагает заведующая магазином в одном из спальных районов.

Тем временем посетители магазина говорят о другом.

Корреспондент: "Говорят, что с сегодняшнего дня подорожало мясо на 8-10 процентов?"

Женщина пожилого возраста: "На двадцать — говядина, вы ошиблись. А свинина — на десять. Если все подсчитать, то это очень существенно. Теперь подумаешь, как жить".

Корреспондент: "Будете отказывать себе в каких-то мясных вкусностях?"

Женщина: "Конечно. Это же понятно. Считают, по-видимому, что старым людям и мясо уже есть нельзя".

Подорожание мясных продуктов существенно отражается на семейных бюджетах более молодых семей. Вот одно из характерных мнений.

"Ну, это серьезно повлияет на нашу будущую жизнь. Сегодня подорожало мясо. Вчера — бензин. Завтра еще. Это все серьезно".

Даром что подорожало мясо, некоторых мясных продуктом на прилавках все равно нет.

"Курицы совсем нет, а я другого мяса не ем. Я сегодня от дочери из Москвы приехала. Была в гостях там. Я в шоке. Вот теперь они получили горошек и кукурузу. Десять тысяч банка. Она же была четыре тысячи. Это же маразм. Я думаю, что это все делается специально, чтобы расхватали все. Склады же наполнены продукцией. Теперь распродадут все. У государства появятся деньги, а у людей — нет", — возмущается госпожа взрослого возраста.

Курятина нашлась в соседнем магазине. Молодая покупательница сообщила, что цена на нее выросла на четыре тысячи рублей.

Что касается ажиотажа вокруг импортных медицинских препаратов, то его нет. Согласно аптекарям, однако, значительно возрос спрос на импортные лекарства для хронически больных людей. Такие препараты очень дорогие, но людей это не останавливает. Приобретают такие лекарства упаковками. Выручка, говорят аптекари, возросла в разы.

Гродненщина

Цены сорвались в галоп


Мнения посетителей торгового дома "Неман".

Женщина: "Купили сахара, чтобы можно было варенье сварить летом. Будут расти цены, пока не сравняются с ценами за границей. Пока не перестанут вывозить за счет того, что цены у нас более низкие. Вывозят сигареты, в Польшу уже вывозят сахар. Это мы сами виноваты. А зарплату нам надо повышать".

Мужчина: "Так а что делать? На всю жизнь все равно не накупишь, тем более я пенсионер. Пускай растут цены, а что делать? От меня ничего не зависит, у нас есть "батька" наш, который о нас должен заботиться".

Мужчина: "Надолго ничего не закупишь".

Мужчина: "Я пока не знаю, закупать что-нибудь или нет. Не так они уже у нас и растут, ну немного".

Мужчина: "Я из Польши приехал. У вас наполовину меньше цены. За один доллар здесь можно больше купить, чем у нас. У нас чтобы выпить пива, надо иметь два доллара, два доллара надо заплатить за литр бензина".

Женщина: "Я планирую так, чтобы что-то где-то не купить. Потому что прожить на пенсию надо каким-то образом, а как? Значит, в чем-то ограничить себя. Вот вам: нация должна выжить, быть здоровой. А как она будет здорова? Нереально. И потом, я говорю: какие мы терпеливые, белорусский народ! Все время думаю: был бы доступ к президенту, я бы наверное выступила и сказала бы — пенсия же не растет, а цены растут, неужели контроля никакого нет? Я хожу по магазинам и смотрю — повсюду цены растут. Это ужас. Я теперь шла с женщиной, она говорит — как же будем жить на пенсию? Она только пошла, я же на пенсии давно. А человек, который работал только, не представляет себе — как будет жить и за квартиру платить. Я вот смотрю "Россию", "Беларусь" и думаю: нет, мы самый терпеливый народ. Все нам — Бог с ним, войны лишь бы не было. А когда-то же такой взрыв будет, что не дай Бог".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров