Свидетельница рассказала, что произошло в автобусе и на остановке на Немиге

"Еврорадио"

С помощью свидетеля Еврорадио восстановило , что на самом деле произошло 25 мая в автобусе №38.

Еврорадио разыскало женщину, которая села в 38-й автобус за несколько остановок до начала проверки, приведшей к стихийной драке между милицией и старавшимися освободить жертву прохожими. Именно этой женщине Олег (так зовут мужчину, заступившегося за парня, к которому цеплялась ревизор) отдал подержать свои вещи — пакет и зонт — пока его скручивали два милиционера.

Свидетель: "Я видела этот конфликт с начала почти до самого окончания. Я села в автобус №38. У задних дверей стоял милиционер, а через несколько остановок зашла ревизор. Я сидела спиной по ходу движения и видела ее и милиционера".

Ревизор постепенно проверяла оплату проезда. Подошла к одному парню — он сказал, что только зашел, и ему она продала талон. Другого поймала без талона, и он хотел заплатить штраф, но в кошельке нашел лишь 4 тысячи рублей.

Свидетель: "И говорит: "Остальные на банковской карточке". Это был не тот парень, из-за которого начался конфликт. Ревизор сказала ему выходить. Она вела себя очень уверенно: захочу — накажу, захочу — прощу. Такое у меня появилось ощущение. Но пока что она вела себя корректно".

Ревизор подошла к средней двери. Именно там сидел парень, вокруг которого завязался конфликт.

Свидетель: "Парень, из-за которого все разгорелось, вел себя очень корректно. Его голос было едва слышен. Зато я слышала, как ревизор почти сразу начала угрожать парню милиционером. Потом я слышу, он говорит: "Отдайте мне мой талон!" — а она отвечает: "Вы талон пробили после того, как я подошла к вам. Платите штраф или позову милиционера".

Но парень, который уже пробил талон, еще и штраф заплатить был не согласен.

Свидетель: "Тогда ревизор говорит: "Так вы не понимаете? Хорошо!" Она позвала милиционера и стала рассказывать ему о том, что подошла, а потом у парня откуда-то появился талон, которого не было сразу. Милиционер ответил, что будем на остановке вызывать милицию, и повезем его в отделение".

Так автобус проехал несколько остановок. Обстановка накалялась.

Свидетель: "Одна из женщин не выдержала и говорит: "Слушайте, ну не надо парня тащить в милицию из-за такой ерунды! Хватит уже того, что он пробил талон и все понял". Но те ни в какую: "Ты, парень, выходишь с нами" — и давай его толкать. Тут уже за парня заступился весь автобус. И все говорили: "Отпустите парня! Нет смысла вызывать милицию, составлять протокол и куда-то ехать!". И тогда появился Олег".

Видео о том, как два милиционера прижимают лицом к земле человека в бордовой рубашке, 25 мая облетело байнет. Этот мужчина и есть тот самый Олег, который начал активно защищать парня.

Свидетель: "Он стал очень настойчиво защищать парня: "Парень, я тебе говорю, иди быстрее!". Но милиционер того держал. Тут открываются двери, все выходят. Олег говорит: "Уходи — иначе в отделение повезут". Я их все время уговаривала, сначала милиционера, потом кондуктора. Говорила: "Не надо загонять ситуацию в угол. Парень все понял. Есть смысл отпустить его — и все будет хорошо!". Все люди говорили: "Мы будем свидетелями, что у парня был талон". А милиционер говорит: "Я тоже буду свидетелем". Но он стоял у задних дверей, откуда он мог видеть? А все видели, что талон был! И все были очень единодушны".

Но ревизор пошла на принцип:

Свидетель: "Она все время кричала: "Не трогайте меня!". А Олег тогда говорит: Парень, на раз-два-три убегай! Только это осталось, иначе заберут тебя". И действительно так и получилось!!! Парень сбежал, милиционер не смог его удержать, но теперь сильно уцепился в куртку Олега. Олег не применял силу — просто пытался выкрутиться. Но милиционер держал его. И все за этим наблюдали".

К конфликту присоединился второй милиционер. Что произошло дальше — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но наша свидетельница поделилась еще одним, весьма красноречивым наблюдением.

Свидетель: "Еще раньше, когда только-только сбежал этот парень, я услышала, как милиционер сказал Олегу: "Ну все, дорогой, на срок заключения ты себе заработал. Это было еще до драки".

Так что вряд ли мужчину, которого после того, как он заступился за пассажира в автобусе, избили и отвезли в Центральное РУВД Минска, оставят в покое.

Свидетель: "Я бы не сказала, что Олег нарушал закон. Он просто заступался за парня".

Женщина, с которой беседовало Еврорадио, готова засвидетельствовать то, что она рассказала нам, в суде.



поделиться

Новости по теме

Новости партнёров