Саше Варламову увеличили ущерб

"Ежедневник"

Известному белорусскому модельеру Александру Варламову более чем в два раза увеличили размер якобы причиненного им ущерба.

Напомним, что 17 мая МВД Беларуси распространило сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении художественного руководителя Центра молодежной моды Белорусского государственного университета Александра Варламова.

Согласно сообщению МВД, модельеру инкриминировалось совершение преступления по ч.2 ст. 426 (превышение служебных полномочий) Уголовного кодекса Беларуси. Основанием для возбуждения дела явились материалы проверки ГУВД Мингорисполкома, установившей факты систематического присвоения и использования не по назначению в 2007-2010 годах денежных средств в сумме свыше 300 миллионов рублей, предназначавшихся для выдачи в виде командировочных расходов членам делегаций, участвовавших в проведении показов за пределами Беларуси в рамках фестиваля "Мельница моды".

Несколько позже, 20 мая А.Варламов был арестован и ему предъявили уже обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Беларуси - по ч.2 ст.426, которая была раньше и по ч.3 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в крупном размере). Правда, на этот раз МВД не стало пояснять, сколько похитил известный модельер.

"Ежедневнику" удалось выяснить некоторые подробности этого скандала. Так, по данным правоохранительных органов, А.Варламову инкриминируются действия совершенные им в 2007-2010 года на посту художественного руководителя центра современного стиля и моды "Universum Models" Белорусского государственного университета, начальника Центра молодежной моды указанного университета. Первоначально предполагалось, что белорусский модельер положил в карман 300 миллионов рублей, предназначенных для выдачи участникам фестиваля "Мельница моды", в виде командировочных расходов. Однако сейчас уже в деле фигурирует и другая сумма – 120 тысяч евро, которые предназначались для выплаты членам делегаций в рамках фестиваля и которые Александр Варламов якобы тоже положил в карман.

Таким образом первоначальная сумма предполагаемого ущерба, нанесенного БГУ известным модельером, увеличилась более чем в два раза. По нынешнему курсу белорусского рубля – более чем в три раза.

Сам Александр Варламов после сообщения о возбуждении уголовного дела предпринял попытку совершить акт суицида, но его вовремя спасли.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров