Когда закончится терпение белорусов?

"Завтра твоей страны"

Белорусский рубль резко утратил свою ценность, дорожает бензин, цены в магазинах сорвались с цепи. Это только цветочки по сравнению с тем, что ждет страну осенью, утверждают аналитики. Запас терпения белорусов и социальную температуру общества оценивает "Завтра твоей страны".

По мнению экс-кандидата в президенты Владимира Некляева, "до первых существенных социальных взрывов осталось полгода". Он призывает создать стабилизационную программу для нейтрализации последствий того, "что ждет нас глубокой осенью". Какие действия уже предпринимаются?

Люди банально боятся

Информационно-просветительское учреждение "За Авто" еще в апреле объявило о проведении акции протеста против повышения цен на бензин. Активисты организации предупреждали: цены будут расти и дальше. Остановить их можно только массовым протестом.

Каждый пятый белорус имеет собственное авто. Протестовать отважились несколько сотен человек.

На днях литр самого ходового 92-го бензина поднялся в цене до 3950 рублей. Тем, кто ежедневно пользуется автомобилем объемом двигателя 1,8 кубометров, в месяц придется тратить на бензин более 500 тысяч рублей. Это без учета поездок на длинные расстояния. Однако подорожание не спасает от дефицита. Сеть заправок A-100 приостановила продажу 92-го бензина населению за наличные, объясняя это "отсутствием поставок с нефтеперерабатывающих заводов".

Руководитель "За Авто" Артем Шарков уверен, что очередное повышение цен - не последнее.

- Бензин подорожал одновременно с девальвацией белорусского рубля. Получилось, что по отношению к доллару, топливо даже подешевело, - поясняет Шарков. – Например, АИ 92 был 1,07 доллара, а стал 78 центов. Это говорит о том, что в ближайшее время следует ожидать очередного подорожания, потому как сразу на 50-60% поднимать стоимость топлива не отважились. Скорее всего, очередное подорожание ожидает нас где-нибудь через неделю.

Однако прошедшая в день очередного подорожания на автомобильное топливо акция протеста была не столько многочисленна, как можно было предположить.

- Белорусы сами по себе малоактивны и предпочитают, чтобы их права отстаивал кто-то другой, но не они, - считает Артем Шарков. – Кроме того, люди банально боятся. Даже наши активисты опасаются санкций со стороны властей.

Народ протестует стихийно, потому что нет лидеров

Руководитель профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич малочисленность акции "Стоп бензин" объясняет плохой организацией мероприятия.

- Любую акцию, кроме стихийной, если она хорошо организована, можно провести достойно, - считает профсоюзный лидер. – Организаторам следовало создать рабочие группы, "идти в массы" на парковках, автостоянках, объяснять людям, что правительство свои просчеты снова покрывает кошельком народа.

По мнению Геннадия Федынича, сегодня в Беларуси недовольство масс носит локальный характер: например, на речицком пивзаводе рабочие пригрозили не выйти на работу, если им не выплатят обещанную премию, прошла информация о волнениях на Минском тракторном заводе.

- Народ протестует стихийно, потому что нет лидеров, за которыми он был бы готов пойти, - говорит Геннадий Федынич. – На мой взгляд, эти локальные протесты будут продолжаться, потому что качество жизни ухудшилось. По отношению к декабрю зарплаты упали на 25-30 процентов.

Профсоюзные организации изучают настроения масс. На 8 октября назначен Всебелорусский народный марш. Его оргкомитет, который будет сформирован за несколько ближайших недель, станет аккумулировать все протестные настроения по стране.

- Эти выступления надо сделать цивилизованными, организованными, предоставить им правовое обеспечение, чтобы люди не боялись санкций со стороны власти, - сказал Геннадий Федынич "Завтра твоей страны".

Народ от кризиса сбежал за покупками

- С каждым новым экономическим ударом у людей будут возрастать протестные настроения и снижаться уровень страха, - считает Артем Шарков. - Люди активизируются. А власти их опасаются. Сужу об этом из собственного опыта: когда мы проводим акцию, то на 30 автолюбителей выставлено 30 сотрудников милиции.

У психолога Ольги Андреевой иное мнение о финансовом кризисе и реакции на него белорусов.

- Сейчас в стране высок уровень неопределенности. Такое состояние, как правило, сопровождается высоким уровнем тревоги у людей. Не у всех, но у многих. А тревога – одно из состояний очень сильного стресса, - говорит Ольга Андреева. - Чтобы уровень стресса понизить до переносимого, нужно действовать. Даже если эти действия абсурдны. Стрессовые гормоны нужны животному и человеку, чтобы бежать от опасности. Поскольку от кризиса убежать нельзя, люди устремились в магазины, скупают мебель, бытовую технику, продукты. И пока они будут одерживать эти маленькие "победы" в виде покупок, политической активности в массах не будет.

Белорусы умеют терпеть

Кроме того, убеждена психолог, экономический кризис по-разному отражается на людях: одни группы населения он затронул в большей степени, другие - в меньшей. И это еще одна причина, по которой массовых протестных акций в Беларуси вряд ли стоит ожидать.

- Например, повышение цен на бензин ударяет по автолюбителям, пешеходов это не волнует. Да и автолюбители не все возмущены. Большинство как пользовалось личным транспортом, так и будет продолжать им пользоваться, - говорит психолог. – Возможно, придется изменить структуру питания. Но в этом тоже можно найти много положительного – будем больше выращивать овощей, а значит, питаться экологически чистыми продуктами, перейдем на низкокалорийные каши, от которых тоже больше пользы, чем от копченой колбасы. Кроме того, наш народ умеет терпеть. Многие помнят еще 1990-е годы, когда жили плохо, но никто не умер.

Но самая главная причина, сдерживающая народ от решительных действий, по мнению Ольги Андреевой, это отсутствие в стране гражданского общества на фоне жесткой власти.

- За 17 лет власти успешно развалили гражданское общество. Его нет. Каждый сам за себя, - считает эксперт "Завтра твоей страны". – Народ сильно напуган, особенно после событий 19 декабря и показательных судов. Люди боятся открыто высказывать свою позицию. Кроме того, когда политическая система входит в стадию агонии, ее жестокость может только возрастать.

Протест не народный, а номенклатурный

По мнению психолога, изменить ситуацию в Беларуси может не народный протест, а номенклатурный.

- Возможен только переворот сверху, когда некая заинтересованная во власти группировка его совершит, - считает Ольга Андреева. – На это шансов больше, чем на революцию снизу.

Не исключает такой развязки и политолог, депутат Верховного Совета 13-го созыва и Палаты представителей 2-го и 3-го созыва Ольга Абрамова.

- Такой сценарий в нынешних условиях более вероятен, нежели социальный протест масс, - высказывает мнение экс-депутат. – Но возможен он только в том случае, если номенклатурный переворот будет поддерживаться извне, а не зародится внутри страны.

По мнению Абрамовой, условий для этого достаточно.

- Нынешнюю белорусскую власть сменить несложно. Надо лишь добиться баланса интересов на внешней сцене в отношении смены власти в Беларуси и дать гарантии белорусской номенклатуре, что она в результате будущих перемен не пострадает ни в статусном, ни в экономическом плане, - считает политолог.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров