Участников круглого стола по реформе МВД задержали по звонку

БелаПАН

Участники международного круглого стола "Вопрос реформы системы МВД: опыт соседей и вызовы для Беларуси" были задержаны "по звонку граждан", пояснили организаторам в милиции.

Круглый стол должен был пройти 28 мая в офисе Партии БНФ. Однако перед его началом в помещение ворвались сотрудники милиции. После проверки документов присутствующих были задержаны семь человек, в том числе белорусский социолог Александр Соснов, глава Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, представитель Польского Хельсинкского фонда Ольга Соломатова, представитель комитета помощи репрессированным "Солидарность" Людмила Исакова, а также трое граждан Украины.

Сейчас задержанные находятся в УВД Советского района Минска. Когда организаторы круглого стола пришли туда, чтобы узнать причины инцидента, к ним вышел сотрудник отдела профилактики правонарушений и преступлений. "Он сообщил, что на телефон 102 поступил вызов от граждан о том, что в помещении по проспекту Машерова, 8, где должен был пройти круглый стол, слышны шум и признаки драки. Милиция отреагировала на сигнал, прибыл наряд сотрудников милиции, забрал подозрительных лиц. Сейчас с этими лицами проводится беседа для выяснения обстоятельств", — рассказал БелаПАН один из организаторов мероприятия Игорь Ляльков.

По его словам, сотрудник УВД пояснил, что все задержанные могут находиться в управлении на протяжении обусловленного законом срока — трех часов с момента задержания. "Таким образом, они должны выйти в 14 часов 40 минут, поскольку задержаны они были в 11.40", — сказал Ляльков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров