Власть сдает своих: В Минске арестован один из крупнейших бизнесменнов

"Ежедневник"

По подозрению в подстрекательстве и получении крупной взятки при проведении строительного тендера задержан генеральный директор крупнейшей строительной компании, через которую в последнее время проводилась реконструкция знаковых столичных объектов.

Скандал, который разгорается в столице, так или иначе коснется не только крупнейшей строительной компании страны, но и ряда чиновников весьма высокого ранга. Впрочем, все будет от того, как далеко дадут зайти следователям, на каком уровне их остановят.

Как удалось выяснить, операцию по выявлении коррупции при проведении строительных подрядов была проведена столичной милицией еще 11 мая. Однако информация об этом намеренно не распространялась, уж слишком большие фигуры стоят за ней и слишком большой урон репутации строительной отрасли может быть нанесен от нее.

Речь идет о генеральном директоре ЗАО "ТрестБелПСП" Викторе Филиппове – одном из аксакалов строительного бизнеса Беларуси. Он начал работу на строительном рынке страны еще в 90-х годах прошлого столетия. За это время созданная им компания разрослась до целого треста и имеет в своем активе серьезные структуры, в том числе крупнейший и самый успешный в стране завод строительных смесей.

В 2007 году Виктор Филиппов и его трест стали лауреатами конкурса «Лучший предприниматель» в номинации "Лучший предприниматель - организатор новых рабочих мест". Сын Виктора Филиппова Сергей, который возглавляет структурное предприятие треста – ООО "БелПСП", в 2007 году указом президента был включен в состав Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь. То есть семья Филипповых – это не только известная строительная династия в Беларуси, но и вхожая практически во все властные кабинеты.

По сведениям "Ежедневника", все началось после того, как в правоохранительные органы обратился директор другой строительной компании, который сообщил, что Виктор Филиппов якобы вымогает у него крупную взятку. Речь идет о реконструкции крупного спортивного объекта - Республиканского центра олимпийской подготовки по теннису. ЗАО "ТрестБелПСП" является генеральным подрядчиком и распорядителем бюджетных средств по выполнению работ на проекте "Расширение материально-технической базы Дворца тенниса по проспекту Победителей,63". Вот как генподрядчик ЗАО "ТрестБелПСП" проводил тендер, а Виктор Филиппов, как гендиректор, возглавлял конкурсную комиссию.

Согласно данным правоохранительных органов, Виктор Филиппов вместе со своим главным инженером, который также входил в состав тендерной комиссии, требовали с директора другой строительной компании, участвовавшей в тендере, взятку за "благоприятное решение вопросов входящих в его компетенцию". Проще говоря, за победу в тендере. Сумма отката составила 21 300 долларов. При передаче половины суммы в качестве задатка 11 мая Виктор Филиппов и главный инженер ЗАО "ТрестБелПСП" были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Но на этом операция не завершилась.

После задержания Виктор Филиппов признался, что часть средств предназначалась для главного инженера Республиканского центра олимпийской подготовки по теннису и согласился под контролем оперативников передать деньги дальше. Поэтому вечером 11 мая правоохранительными органами был задержан и главный инженер центра. Но вряд ли и на этом завершится скандал.

Дело в том, что ЗАО "ТрестБелПСП" является генподрядчиком и распорядителем бюджетных средств и на других спортивных и других знаковых объектах, где сейчас проводится реконструкция. Протекцию, по данным правоохранительных органов, строительной компании устроили некоторые весьма высокопоставленные чиновники, с которыми семья Филипповых имеет давние дружественные отношения. Вот если выяснится, что и на других объектах тендеры проводились подобным же образом, не поздоровится очень многим. Это актуально особенно сейчас, когда президент очень жестко высказался относительно пустой траты средств сначала в спортивной отрасли, а затем и во всей экономике.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров