За экономические преступления тюрьма будет "светить" лишь в крайнем случае

"Ежедневник"

В Беларуси готовится законопроект, который в корне изменит систему наказаний за совершенные экономические преступления. Как менялась эта система в последние годы и что ждет нас в будущем, постарались разобраться эксперты.

Беларусь уже пять лет планомерно идет по пути смягчения наказаний за экономические преступления, постепенно реализуя политику штрафных взысканий взамен тюремного срока.

Новатором выступила еще бывшая заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич, с подачи которой в уголовном кодексе Беларуси появилась новая статья, позволяющая белорусским бизнесменам возместить ущерб и получить за это президентское помилование. Многие назвали это покупкой индульгенции, но несмотря на отзывы скептиков, схема сработала. Бизнесмены платили даже тогда, когда в силу совершенного ими преступления и без того было понятно – максимум, что их ждет, это ограничение свободы без направления в места отбывания наказания. Платили просто из страха перед решением суда, который в Беларуси часто руководствуется не законом, а теми или иными обстоятельствами.

Когда практика покупки индульгенции прижилась, Наталья Петкевич, возглавлявшая и президентскую комиссию по помилованию, пошла дальше. Даже не став менять законодательство, она ввела практику двойного, а иногда и тройного возмещения ущерба для тех провинившихся бизнесменов, которые хотели получить президентское помилование. Вся эта система рухнула, когда несколько крупных возмещений от белорусского бизнеса суммой в миллионы долларов растворились в без следа. Сама Наталья Петкевич не имела к этому никакого отношении, но этого хватило, чтобы практику постепенно свели на нет, а саму Петкевич без шума убрали из комиссии по помилованию при президенте.

После серьезного анализа проб и ошибок стало понятно, что в принципе идея заменять тюремное заключение денежными выплатами хорошая, вот только воплощена она была не очень грамотно. Дело в том, что каждому кандидату на помилование предлагалось заплатить свои откупные: кто-то возмещал только ущерб, кто-то накидывал сверху такую же сумму, кто-то платил втройне. При этом нельзя было понять, почему кто-то платил одну сумму, а кто-то - другую. Кроме того, каждый платил на тот счет, куда ему указывали – не было единого подконтрольного счета, позволявшего вести четкий учет. Вкупе с исчезнувшими миллионами это наводило на неприятные выводы. И все потому, что система выплат – кто и сколько должен платить, не была закреплена законодательно. Уголовный кодекс лишь давал возможность получить помилование, при возмещении ущерба, не определяя, кто и сколько должен отстегнуть из своего кармана. Если устранить этот недостаток, то система может работать очень даже неплохо. Поэтому нет ничего удивительного в том, что председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало заявил, что его ведомство разарбатывает ряд законодательных инициатив, которые в корне изменят систему наказания за ряд экономических преступлений.

"Сегодня мы работаем над изменением многих экономических санкций и составов преступлений. У нас уже есть готовые предложения. Часть из них находится в парламенте, часть - в правительстве. Думаю, что в ближайшее время в этой части будут очень серьезные изменения, которые прямо отразятся на уровне ответственности за экономические преступления. Мне кажется, в свободной рыночной экономике должна быть новая и уголовная, и административная политика", - сказал Валентин Сукало.

Речь идет о возрождении, вернее о постановке старой схемы на цивилизованные законодательные рельсы. Предлагается, что за экономические преступления заключение под стражу будет применяться лишь в крайнем случае. Во всех остальных будет четко прописано кто, сколько и за какое преступление должен будет заплатить.

поделиться

Новости по теме

    Белорусская железная леди уходит в декрет?

    Первый заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич исключена из состава комиссии по вопросам помилования при президенте Республики Беларусь, а также из состава комиссии по вопросам гражданства и правового консультативного совета приподробности

Новости партнёров