Обвиняемые в теракте в метро причастны к еще 14 преступлениям

БЕЛТА

Установлена причастность обвиняемых в теракте в минском метро к 14 преступлениям за период с 2000 по 2011 год. Об этом сообщил сегодня по итогам совещания у главы государства о ходе расследования обстоятельств взрыва на станции Минского метрополитена "Октябрьская" заместитель генерального прокурора - начальник следственного управления Генпрокуратуры Андрей Швед.

По словам Андрея Шведа, главе государства было доложено о ходе расследования уголовного дела по фактам террористических актов в Минске и Витебске. "В частности, президент проинформирован о том, что следственной группой выявлены новые факты совершения обвиняемыми преступных деяний на территории Беларуси. Установлено, что обвиняемые начали свою преступную деятельность с 2000 года. То есть на протяжении более десяти лет они совершали преступные деяния в одном из микрорайонов Витебска, в основном с применением самодельных взрывных устройств. На сегодняшний день установлено 14 фактов преступлений за период с 2000 по 2011 год", - сообщил замгенпрокурора.

В настоящее время следствие собирает необходимые доказательства для завершения расследования этих фактов и для предъявления обвинения в совершении этих преступлений. Устанавливаются причины и условия, которые позволили обвиняемым столь длительное время совершать свои преступные деяния. Как отметил Андрей Швед, установлено, что это произошло при попустительстве должностных лиц правоохранительных органов, бездействии местных властей, служб ЖКХ, здравоохранения, образования, при полном равнодушии соседей, близких, одноклассников, одногруппников, которые знали о том, что обвиняемые имеют склонность к изготовлению самодельных взрывных устройств, взрывам, поджогам.

"Никто об этом надлежащим образом государственные органы либо не информировал, либо госорганы не принимали надлежащих мер к тому, чтобы пресечь их преступную деятельность. Таким образом за десятилетний период обвиняемые из простых дворовых хулиганов превратились при попустительстве государственных органов в террористов", - подчеркнул Андрей Швед.

По его словам, итог деятельности обвиняемых - это 15 убитых граждан и более 500 потерпевших, которым причинены травмы и увечья. "Нашему государству, обществу, народу причинен колоссальнейший моральный и материальный ущерб", - добавил замгенпрокурора.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров