Эхо трагедии в метро: Полетели первые руководящие головы

Сегодня стало известно о двух увольнениях, которые косвенно связаны с терактом на станции "Октябрьская" минского метрополитена. Своих постов лишились директор Витебского завода тракторных запасных частей Владимир Федоренко (на этом предприятии трудился один из фигурантов по делу о теракте) и начальник Минского метрополитена Николай Андреев (он стал жертвой скандального ролика о ночной прогулке молодых людей по незакрытым ночью дверям на станции метро "Московская").

Директором РУП "Витебский завод тракторных запасных частей" Владимиром Федоренко занялись серьезно. Как сообщает БЕЛТА , руководитель предприятия освобожден от должности за "грубое нарушение трудовых обязанностей руководителя организации, выразившееся в необеспечении выполнения доведенных предприятию показателей социально-экономического развития, низком уровне трудовой, производственной и исполнительской дисциплины, отсутствии надлежащих условий труда для работников предприятия, бесконтрольности за сохранностью материальных ценностей, упущении в ведении воспитательной, идеологической и кадровой работы на предприятии".

Но, это было бы полбеды - уволили да уволили. А вот, то что экс-директором заинтересовались "органы" - это серьезно. Прокуратурой Витебской области в отношении Владимира Федоренко возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.210 УК Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями).

Как сообщается, занимая должность директора в период с апреля 2006 года по апрель 2011 года по предварительному сговору с иными лицами совершил хищение денежных средств завода, выплачиваемых в качестве командировочных.

Еще больше не повезло начальнику Минского метрополитена Николаю Андрееву. Небрежность кого-то из подчиненных стоила ему солидной должности. Вроде бы только начал затихать резонанс взрыва на "Октябрьской", как приключилось новое ЧП.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Минском горисполкоме, "Николай Андреев уволен за грубое нарушение трудовых обязанностей, выразившееся в отсутствии должного контроля за обеспечением общественной безопасности в Минском метрополитене, невыполнение требований Директивы президента №1", - сказал представитель горисполкома.

Кроме этого, генпрокурор Беларуси Григорий Василевич во вторник поручил транспортному прокурору безотлагательно провести проверку в Минском метрополитене в связи с появившимся в Интернете видео о свободном доступе в ночное время на станцию метро "Московская".

Будет ли отставка начальника метрополитена единична или полетят и другие головы, узнаем в ближайшее время. Остается только констатировать, что на совещании у президента звучали "грозы и молнии": "Я никого не упрекаю, но если эти факты подтвердятся, завтра без погон останетесь", - заявил глава государства.

Новости по теме

Новости других СМИ