В СИЗО Байкова сначала впала в депрессию, а потом занялась спортом

Радыё Свабода

В Верховном суде Беларуси второй месяц идет закрытый процесс по делу бывшего следователя Генеральной прокуратуры Светланы Байковой.

Бывшего следователя Генпрокуратуры по особо важным делам Светлану Байкову судят за закрытыми дверями в Верховном суде. Там информации о процессе не дают никакой. В Генпрокуратуре, где работала Байкова до ареста, подтверждают только, что процесс, который открылся в начале апреля, еще продолжается.

"Не закончился, это точно. Но что там, не знаем ничего".

Байкову обвинили в ряде служебных преступлений, среди которых принуждение к даче показаний. Бывшему следователю угрожает до 8 лет лишения свободы. Дело против Светланы Байковой с самого начала вели следователи КГБ. В тюрьму КГБ "американка" следователь и попала после ареста в феврале 2010 года.

Политзаключенная журналистка Ирина Халип, которая сидела в "американке" в начале 2011 года, еще застала тех, кто был в камере вместе со Светланой Байковой. По сведениям Ирины Халип, первые дни после ареста бывший следователь угрожала конвоирам и сотрудникам СИЗО арестом. Потом у нее началась депрессия: женщина почти не разговаривала даже с сокамерницами. Вышла из этого состояния Байкова через интенсивные занятия физкультурой, рассказала Ирина Халип:

"Говорят, она, как бешеная, каждое утро качала пресс, на прогулках махала ногами, делала все, что можно делать в ограниченном пространстве. И даже в июне прошлого года, когда держала голодовку, то и тогда каждый день занималась спортом".

И все же авторитетам среди узников тюрьмы КГБ Светлана Байкова не пользовалась, отмечает Ирина Халип:

"Она говорила, что ни единой женщины не арестовала во время следствия, что якобы все ходили под подпиской. Но это неправда. Ведь одна моя сокамерница сидела в другой камере с женщиной, которую посадила Байкова во время следствия, причем, когда у нее были большие проблемы со здоровьем".

Известно, что кроме голодовки Светлана Байкова принимала и другие меры, чтобы освободиться. Так, Байкова написала открытое письмо Александру Лукашенко, в котором упоминала про свои награды и призывала защитить ее от давления КГБ. В прошлом году в интернет попали показания бизнесмена Павла Молочко, которого, согласно следствию по делу Байковой, она незаконно освободила из-под стражи. В этих документах Молочко рассказывает про сотрудников КГБ, которые якобы "крышевали" незаконные операции на брестской таможне.

Фигурируют ли эти материалы на процессе над Байковой, который идет в Верховном суде, неизвестно. Точно известно, что в конце прошлого года против адвоката Байковой Михаила Волчека было возбуждено уголовное дело за разглашение материалов следствия, а в этом году Михаила Волчека исключили из коллегии адвокатов. Адвокат, которая сейчас защищает Светлану Байкову, процесс над ней не комментирует и просит даже не называть ее фамилию.

На днях в Минске был задержан известный предприниматель, генеральный директор строительной организации "ТрестБелПСП" Виктор Филиппов. Об этом сообщил сайт "Ежедневник" со ссылками на источники в правоохранительных органах. Согласно этим сведениям, подозрения заключаются в вымогании взятки от строительных фирм, которые хотят получить выгодные заказы. Вот мнение журналиста Сергея Сацука о том, почему контрольные органы взялись проверять законность тендеров на стройку и ремонт государственных объектов:

"Денег в бюджете нет — и пошли проверять, как осваивают бюджетные деньги. И проверяют тендеры. Ведь тендеры — это такая коррупция! По сведениям, до 80% на тендерах все определено заранее, через коррупцию".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров