В МВД рассказали, что будет парням, проникшим ночью в метро

БЕЛТА

МВД Беларуси намерено поощрить группу парней за несанкционированное проникновение в минское метро ночью. Об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел Олег Пекарский, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Мы, наверное, вынесем им благодарность за то, что они продемонстрировали наличие элементов безалаберности", - сказал Олег Пекарский, подчеркнув, что молодые люди проявили гражданскую позицию, они не только обратили внимание на то, что вход в метро открыт в ночное время, но и обратили внимание на этот факт других сотрудников милиции. "Хорошо, что они (молодые люди. - Прим. БЕЛТА) не были нацелены на совершение противоправных действий", - добавил он. По его словам, форму поощрения определит министр.

По факту несанкционированного доступа в метро продолжается служебное расследование. Олег Пекарский пока не назвал его предварительных итогов, отметив, что необходимо время для установления степени ответственности, причем не только сотрудников милиции, но и гражданского персонала метро. По его словам, на каждой станции в ночное время несет дежурство сотрудник органов внутренних дел. По предварительным данным, в ночь инцидента он находился на другом крыле станции метрополитена.

Олег Пекарский отметил, что обо всех обстоятельствах ночного инцидента в метро доложено главе государства и он будет принимать решение о возможном лишении званий и погон тех, кто непосредственно виновен в произошедшем.

Отвечая на вопрос журналистов об участившихся фактах появления в Интернете видео, снятых очевидцами, где сотрудники милиции предстают в негативном свете, Олег Пекарский признал, что факты превышения правоохранителями своих должностных полномочий бывают и они случались ранее, однако не получали такой огласки. По его мнению, дисциплина либо правосознание сотрудников правоохранительных органов за последнее время не ухудшилось, просто общество стало более открытым, появилась возможность высказать свое мнение в Интернете. В этой связи он заверил, что милиция работает и примет дополнительные усилия для улучшения своего имиджа в обществе, более активно рассказывая о положительных фактах, которых множество, когда сотрудники милиции приходят на помощь гражданам. "Есть очень много положительного в работе правоохранительных органов. Ведь количество преступлений снижается. В этом году нет ни одного нераскрытого убийства, тяжких телесных повреждений, изнасилований. Значительно сократились разбои и грабежи. При этом, к сожалению, есть сотрудники, которые не всегда добросовестно относятся к исполнению своих обязанностей. Мы над этим работаем, и принимаются самые жесточайшие меры, вплоть до увольнения и привлечения к уголовной ответственности. Ни один факт не остается без внимания", - подчеркнул Олег Пекарский.

поделиться

Новости по теме

    Принудительное дактилоскопирование продоложится

    МВД Беларуси до конца этого года планирует закончить намеченную работу по дактилоскопированию и снять отпечатки пальцев у 37 тыс. человек. Об этом сегодня сообщил журналистам временно исполняющий обязанности по должности министра внутренних дел Олегподробности

Новости партнёров