Финансовый уровень коррупции в Беларуси вырос на 70 процентов

"Ежедневник"

Согласно данным Генеральной прокуратуры, за январь-апрель 2010 года органами предварительного расследования Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля, Министерства внутренних дел, КГБ и прокуратуры был установлен ущерб от коррупционных преступлений на сумму 10,5 миллиардов рублей. Но за аналогичный период 2011 года правоохранительными органами Беларуси был зафиксирован значительный рост ущерба, нанесенного коррупционными чиновниками.

Так, за январь-апрель 2011 года следователями был установлен ущерб от коррупционных преступлений уже на сумму 17,9 миллиардов рублей, то есть на 70 процентов больше уровня аналогичного периода 2010 года. При этом только имущества коррупционных чиновников за этот же период было арестовано на 15,6 миллиардов рублей, что в 3 (!) раза больше, чем в 2010 году.

По мнению экспертов, частично этот значительный рост финансового уровня коррупции можно отнести на более эффективную работу следственного аппарата МВД, прокуратуры и ДФР КГК. У КГБ, который президент в прошлом году выдвинул на самые передовые позиции в борьбы с коррупцией, показатель выявленного ущерба продажными чиновниками, напротив, оказался ниже, чем в 2010 году. Лидером стало МВД, которое установило своеобразный рекорд – 14,7 миллиардов рублей выявленного ущерба от коррупционных преступлений и 12 миллиардов рублей арестованного имущества коррупционеров (против 8 и 4,3 миллиардов рублей соответственно за аналогичный период 2010 года).

Однако на эффективность работы правоохранительных органов можно от силы отнести от силы 30 процентов роста финансового уровня коррупции. Это и активная работа МВД по тендерам, которые почти три года никто не трогал, и основательное изучение сферы строительства, начиная от самих строительных площадок и заканчивая работой чиновников в исполнительной вертикали.

Но объективно, признаются эксперты, и белорусские чиновники стали воровать больше значительно больше, особенно бюджетных средств, направляемых на реализацию государственных программ. Конечно, многие установленные следствием ущербы от коррупционных преступлений были нанесены вовсе не в начале 2011 года, а значительно раньше. Просто в январе-апреле их выявили и зафиксировали. Но сам факт столь значительного роста заставляет задуматься над тем, что в организации работы белорусских чиновников и руководителей госпредприятий произошел сбой. Вроде и контролируют жестко, и сажают не глядя на лица, как велел президент, - ан нет, воруют все больше и больше. Не помогает ни Закон "О борьбе с коррупцией", ни другие документы, ни профилактические политинформации.

Радует только, что правоохранительные органы стали более эффективно действовать по выявлению и изъятию имущества коррупционеров с целью возмещения причиненного ими вреда. Если за январь-апрель 2010 года усилиями предварительного расследования было возмещено лишь 49,8 процента причиненного коррупционерами ущерба, то за аналогичный период 2011 года уже 86,9 процента, то есть почти в два раза больше.

В основном этого удалось достигнуть за счет более эффективной работы по установлению имущества коррупционеров, в том числе оформленного на родственников и даже на совершенно посторонних лиц. Если в январе-апреле 2010 года на стадии предварительного расследования удалось наложить арест на такое имуществе в сумме 5,2 миллиарда рублей, то за аналогичный период 2011 года – 15,6 миллиардов рублей. При этом уже в мае Генеральная прокуратура инициировала внесение изменений в Уголовный кодекс, которые позволят еще больше повысить уровень возмещения ущерба от совершенных преступлений. Жаль только, что имидж страны никакими возмещениями не восстановить.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров