Минюст вынес второе предупреждение Белорусскому Хельсинкскому комитету

новостной портал www.UDF.BY

Министерство юстиции вынесло второе в этом году письменное предупреждение Белорусскому Хельсинкскому Комитету. Основанием для предупреждения стали "нарушения налогового законодательства, носящие длящийся характер".

Как сообщает пресс-служба БХК, организация должна заплатить в бюджет свыше Br 205 млн. налогов и штрафных санкций по использованным в 2002-2003 гг. грантам Еврокомиссии, которые согласно международным договорам Республики Беларусь предоставлялись в безналоговом режиме. В рамках международной технической помощи от Еврокомиссии финансировались более 30 общественных объединений, однако налоговые платежи были начислены только в отношении 2 организаций.

Считая решение инспекции Министерства по налогам и сборам незаконным, БХК обжаловал его в судебном порядке. Национальные суды всех инстанций постановили, что правозащитники ничего не должны возмещать в бюджет. Однако решения хозяйственных судов были пересмотрены Президиумом Высшего Хозяйственного Суда. Инспекция Министерства по налогам и сборам описала и изъяла принадлежащее БХК имущество на сумму Br 255.000 руб. Счета организации арестовали.

Вместе с тем, в 2006 г. Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля прекратил в связи с отсутствием события преступления уголовное дело, возбужденное за отклонение от уплаты налогов в отношении должностных лиц БХК.

Теперь Минюст приказывает Белорусскому Хельсинкскому Комитету ликвидировать задолженность в бюджет в месячный срок.

Первое в этом году предупреждение было вынесено БХК в январе 2011 г. после того, как правозащитники направили письмо в ООН о давлении властей на адвокатов. Министерство юстиции изучило это сообщение БХК и посчитало, что "имело место распространение недостоверной информации, дискредитирующей правоохранительные органы и органы юстиции Республики Беларусь". Кроме того, Минюст отметил, что БХК использует искаженное название — БХК вместо РПОО "БХК", что нарушает требования законодательства. В удовлетворении жалобы на предупреждение Министерства юстиции Верховный суд Белорусскому Хельсинкскому комитету отказал.

Законодательство Беларуси позволяет инициировать судебный процесс о ликвидации общественного объединения при наличии двух предупреждений в году.

поделиться

Новости по теме

    Налоговая требует закрыть БХК

    Министерство по налогам и сборам просит инициировать процесс ликвидации РПОО "Белорусский Хельсинкский Комитет". С таким сообщением налоговики обратились в Министерство юстиции, о чем в Минюсте сообщили председателю БХК Олегу Гулаку.подробности

Новости партнёров