Диплом за самый антиэкологический проект года присужден академику

новостной портал www.UDF.BY

Форум общественных экологических организаций присудил диплом за самый антиэкологический проект академику Ивану Лиштвану "за разработку и активное лоббирование масштабной программы по осушению белорусских болот". По мнению участников форума, программа ведет к уничтожению особо охраняемых природных территорий, в том числе международного значения.

Программа академика предполагает широкомасштабное осушение естественных болот для увеличения добычи торфа, чтобы обеспечить действующие торфобрикетные предприятия сырьем, а цементные заводы — брикетом. Как сообщает пресс-служба Форума экологических организаций, крупные торфяные месторождения сохранились на сегодняшний день лишь в границах особо охраняемых природных территорий. Поэтому под угрозой изъятия земель или упразднения оказались территории, имеющие высокий национальный и международный природоохранный статус: национальные парки, республиканские и местные заказники, Рамсарские угодья. Программа по осушению болот в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве.

Ранее Иван Лиштван на пресс-конференции в Минске заявлял, что наращивание объемов добычи торфа и использования его в качестве топлива обусловлено потребностями развивающейся белорусской цементной промышленности. "У нас идет строительство трех новых цементных заводов, а вернее, создание новых мощностей на базе уже работающих предприятий. Предусмотрено, что топливом для работы этих мощностей должны стать торфобрикеты", - считает И.Лиштван.

На форуме также принято обращение к широкому кругу органов государственного управления, в котором выражается протест новым планам по уничтожению последних крупнейших болотных экосистем Беларуси. Реализация таких планов будет иметь серьезные негативные экологические последствия, и в то же время не создаст устойчивого решения энергетической проблемы страны, считают участники форума.

Форум общественных экологических организаций прошел 3-5 июня 2011 года в Березинском биосферном заповеднике. В обсуждении актуальных вопросов экологии и охраны окружающей среды приняли более 120 представителей из Беларуси и стран зарубежья. Среди участников — представители Минприроды, Минздрава, Минобразования, ПРООН, ГЭФ, руководители и сотрудники белорусских экологических организаций, независимые эксперты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров