Федуту сделали заложником

новостной портал www.UDF.BY

Одному из руководителей гражданской кампании "Говори правду!", публицисту Александру Федуте отказано в выезде за пределами Беларуси. Об этом сообщила пресс-служба кампании.

Александр Федута получил приглашение принять участие в научном семинаре, посвященном культурному наследию Великого Княжества Литовского. Но прикоснуться к интересующей его теме, журналист не смог, так как ему запретили пересекать границу.

"Семинар проходит в Вильнюсе и продлится, начиная с 7 июня, всего несколько дней. Поскольку приговор в отношении меня не вступил в законную силу, и я все еще нахожусь под подпиской о невыезде, я должен был обратиться в суд с просьбой дать мне разрешение на выезд, - рассказал пресс-службе Федута.

Действуя, как он говорит, в соответствии с буквой закона, находился в полной уверенности, что суд сможет пойти навстречу и поездку разрешит.

"Но суд рассудил иначе, и я чувствую себя чуть ли не заложником ситуации. Дело в том, что приговор не вступит в законную силу (а я останусь невыездным) до тех пор, пока не будет рассмотрена кассационная жалоба на приговор суда, поданная Рымашевским, Некляевым и Дмитриевым. Моя невыездная история будет продолжаться до окончания рассмотрения жалоб", - посетовал публицист.

Он не знает, сколько времени это продлится, а поэтому огорчен тем, что у него нет возможности работать: "Мне нужно работать, и я не собираюсь никуда бежать, искать обходные пути или маневры по ту сторону границы".

Напомним, Александр Федута в ходе прошедшей президентской избирательной кампании был доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Некляева. 20 декабря был заключен под стражу в СИЗО КГБ, где ему в ходе следствия по "Делу 19 декабря" было предъявлено обвинение в организации групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них". Суд Фрунзенского района Минска признал его виновным и приговорил к двум годам лишения свободы условно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров