Валютные кредиты банки предлагают возвращать рублями по "драконовскому" курсу

www.interfax.by

Ряд белорусских частных банков принимает от юрлиц белорусские рубли в уплату валютных кредитов в среду по курсу пересчета Br8-8,2 тыс./$1. Об этом сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в банках.

В госбанках, с учетом распространенного в госсекторе экономике административного ресурса, для пересчета используется официальный курс Нацбанка (почти Br5 тыс/$1) увеличенный на 2%.

Представители частных банков отмечают постоянное ослабление курса белорусского рубля, который используется для пересчета при погашении валютных кредитов. Так, до девальвации официального курса использовался курс, близкий к Br7 тыс./$1.

При этом сделки по погашению валютных кредитов белорусскими рублями юрлицами не носят массовый характер. "Банк, как правило, идет навстречу корпоративным клиентам, в сохранении которых он заинтересован", - сказал представитель одного из банков, комментируя такую возможность.

Как сообщалось, в Беларуси третий месяц сохраняется стагнация на всех сегментах валютного рынка из-за прекращения в начале года традиционных для белорусской экономики валютных интервенций со стороны Нацбанка.

На биржевом рынке сделки совершаются в пределах сумм обязательной продажи части валютной выручки, которую НББ распределяет для импорта лекарств и газа.

На внебиржевом рынке сохраняется жесткая стагнация в сегменте частных компаний и частных банков, которые отрезаны от основных потоков инвалюты. Отдельные сделки, которые осуществляются в этом сегменте, основаны на двусторонней договоренности продавца и покупателя о дополнительных бонусах, которые определяются ими самостоятельно. В сегменте госсектора, которые превалирует в экономике, сделки совершаются в рамках административно-распределительной системы внутри ведомств, где госбанки исполняют роль посредника в рамках действующего ограничения «курс Нацбанка плюс 2%», которое было вновь введено 24 мая после отмены в начале прошлого месяца.

На рынке наличной валюты активно действует "серый" сегмент в лице, так называемых, "валютчиков", которые удовлетворяют спрос физлиц и малого бизнеса. Текущий курс "серого" рынка сохраняется примерно на одном уровне уже в течение месяца и составляет Br6-6,5 тыс./$1 исходя из спроса малого бизнеса, который наиболее оперативно ориентируется на реальный платежеспособный спрос населения на импортные товары. Продажа в пунктах обмена валют, как и ранее (с 22 марта), ограничена суммой сданной валюты. В связи с этим в обменниках увеличиваются самоорганизующиеся очереди со списками, число состоящих в которых достигает 500 и более человек.

Белорусские власти, в том числе и на высшем уровне, в течение последних двух месяцев неоднократно заявляли о планах в ближайшее время стабилизировать ситуацию на валютном рынке, однако положительного результата предпринятые ими действия, в том числе разовая девальвация официального курса на 56%, не принесли. Тем временем, девальвация официального курса привела к необходимости пропорционального роста цен на ряд стратегических товаров, производство которых основано на импорте и цены на которые регулирует государство: нефтепродукты, сигареты, ряд продуктов и т.д.

Как сообщалось, НББ подтвердил, что не возобновит валютные интервенции после поступления первого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в сумме $800 млн, который ожидается до конца июня.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров