Что будет с ценами на квартиры?

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Сейчас на рынке недвижимости полная неразбериха. Читатели звонят на прямую линию "Спасаем наши деньги" и спрашивают: квадратный метр в панельном доме действительно будет стоить 7 миллионов? Или 11? Дают ли сейчас кредиты на строительство? Сдадут ли застройщики дома, которые начали строить до кризиса?

Все эти вопросы мы адресуем экспертам.

Вторичка: ждем падения цен

В конце 2008-го метр "бэушного" жилья обходился в 1900 долларов (по данным realt.by). Потом случилась девальвация, и уже через 4 месяца квадрат стоил около 1500 долларов. А к сентябрю 2009-го дошел до 1300. То есть при 30-процентной девальвации и жилье в долларовом эквиваленте подешевело на треть. Логично, что покупатели ожидают: раз доллар вырос вдвое, значит, цена (в долларах) упадет.

- Цена за ближайший год снизится в долларовом эквиваленте, но насколько падение будет резкое, пожалуй, никто не рискнет прогнозировать, - объясняет председатель совета Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов. - Обычно на цену квадратного метра влияет платежеспособность населения и доступность кредитов. Если два фактора присутствуют, цена растет, если у населения нет денег и кредиты недоступны - падает.

Кстати, перед прошлым кризисом банки приостанавливали кредитование покупки жилья. Сейчас проблема другая. Сделки ведутся традиционно в валюте. Валютные кредиты банки не выдают, купить валюту невозможно. Как результат - на вторичном рынке продаж и покупок минимум. Соответственно, и ценник на квартиры, которые выставили продавцы, выражает не реальную стоимость этих квартир, а, скорее, надежды хозяев. Впрочем, ожидания корректируются. Однокомнатные в панельке у метро (33 метра, не первый и не последний этаж) в начале года выставлялись в среднем за 48 тысяч, теперь такую уже можно сторговать за 43.

- Есть еще один фактор, который сдерживает падение цены, - продавцы психологически не готовы выставить квартиру, которая еще недавно стоила пятьдесят тысяч долларов, за тридцать, не говоря уже о двадцати пяти, - объясняет Николай Простолупов. - И снижать цену будут постепенно.

Кстати, метр до девальвации стоил около 1250 долларов, то есть 2,5 средние зарплаты по стране. Сейчас 2,5 зарплаты - это 750 долларов. По этой формуле однокомнатная панелька в спальном районе должна стоить 26,5 тысяч. Но это чистая арифметика. А жизнь всегда вносит свои коррективы.

Новостройки: цены взвинтили

Перед официальной девальвацией цены на новостройки в белорусских рублях пошли вверх. После девальвации просто взвились. Читаешь и диву даешься: то, что еще недавно стоило 4 миллиона, уже пытаются продать за 7, 8, 9 и даже 11 за квадратный метр.

- Да, наш сосед по строительству на "Каменной Горке" указал 11 миллионов за квадратный метр, но цена не обоснована никакими расчетами, - говорит председатель наблюдательного совета ОАО "10 УНР" Василий Устинчик. - Хотя строительство подорожало. Пенопласт - втрое. Окна, которые производят в Беларуси из импортных комплектующих, - в два раза. Конечно, есть и строительные материалы, которые делаются только из белорусского сырья, которое в цене фактически не изменилось. Но в сумме, по предварительным расчетам, строительство подорожало на 30, максимум 40 процентов. Сейчас делаем более точные расчеты.

- Не станут ли стройки?

- Мы, наоборот, сейчас строим ударными темпами и не собираемся сворачивать строительство.

- А на что рассчитываете? Что у вас будет с ценами?

- Рассчитываем на то, что Министерство архитектуры и строительства поменяет индекс СМР за прошедшие месяцы и сделает его реальным. Иначе загубят застройщиков.

Поясним, о чем речь: в договорах долевого строительства, составленных в соответствии с государственными нормами, указана цена квадратного метра и есть оговорка, что повышаться она может только на индекс СМР (строительно-монтажных работ. - ред.), который устанавливает Минстройархитектуры. В последние годы индекс был ежемесячно в рамках 1 - 2 процента. То есть квартира стоимостью в 100 миллионов ежемесячно дорожала на 1 - 2 миллиона.

Если с начала года строительство подорожало на 30 - 40 процентов, то индекс СМР должен быть около 4 - 5% ежемесячно. Но министерство его нынче сдерживает, за прошлый месяц индекс меньше 2%. Это означает, что застройщики должны урезать свою прибыль, чтобы достроить квадратные метры. Ну и экономить, меняя одни материалы на другие, более дешевые. Например, вместо шведских лифтов, которые устанавливали в Минске в жилье комфорт-класса, ставить могилевские.

О том, что застройщики стараются закончить объекты в кратчайшие сроки, говорят все.

- Деньги на счетах есть, стройматериалы закуплены, строим, обгоняя цены, - говорит представитель еще одного крупного застройщика. - Но пока не просчитали, что будет дальше, о новых проектах говорить рано.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров