Ярошук избран членом административного совета МОТ

новостной портал www.UDF.BY

В Женеве на заседании Международной конференции труда 7 июня рассмотрен "белорусский вопрос" по делу № 2090 о нарушении прав профсоюзов в Беларуси. Об этом сообщает "Радыё Свабода".

Представитель правительства Беларуси, министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сообщила, что в стране есть прогресс в деле выполнения рекомендаций Международной организации труда (МОТ) по устранению фактов нарушения прав профсоюзов. Позицию официальной делегации Беларуси традиционно поддержали правительства Китая, Индии, Кубы и России.

Однако правительство Венгрии, которая председательствует в Евросоюзе, от имени 27 стран-членов Евросоюза критически оценили работу правительства Беларуси. К общей позиции Евросоюза присоединились также США, Канада и Швейцария. Окончательное решение "белорусского вопроса" будет принято в ближайшее время.

Как сообщил "Радыё Свабода" заместитель председателя Белорусского конгресса независимых профсоюзов (БКДП), председатель этой независимой профсоюзной организации Александр Ярошук , который представляет в Женеве позицию независимых профсоюзов, избран членом административного совета Международной организации труда. Ранее место члена совета МОТ занимали представители проправительственных профсоюзных организаций Беларуси.

Отметим, что в официальную белорусскую делегацию кроме выше указанного министра так же входят - председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик и председатель Конфедерации промышленников и предпринимателей Анатолий Харлап (как представители трудящихся и нанимателей соответственно).

Интересы независимых профсоюзных организаций на нынешней сессии МКТ представляет лидер БКДП конгресса Александр Ярошук. Он включен в состав делегации Международной конфедерации профсоюзов.

Как отмечено на сайте БКДП, рекомендации МОТ по устранению нарушений прав трудящихся и профсоюзов в прошедшем году не выполнялись. "Более того, организации независимых профсоюзов продолжают подвергаться давлению и дискриминации. В частности, это наблюдается на ОАО "Мозырский НПЗ", ОАО "Нафтан", ОАО "Дельта-стиль", "Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров