Революционное предложение спикера Андрейченко

новостной портал www.UDF.BY

Детские сады целесообразно размещать на первых этажах жилых домов. Такое мнение высказал сегодня на заседании Миноблисполкома, посвященном подготовке к новому учебному году, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко.

Спикер отметил, что в Беларуси существует проблема нехватки детских дошкольных учреждений, особенно она актуальна для Минского района. В основном ее решают за счет нового строительства, а ведь куда меньшие затраты требуются на переоборудование помещений зданий к нуждам семей с маленькими детьми. Это поддерживают и родители, передает БЕЛТА.

По его словам, такая форма популярна в России. То есть на первых этажах многоэтажек (как новых, так и старых) открываются малокомплектные детские сады, где есть спальные, игровые комнаты, кухня, санузлы. Возле них - огороженные детские площадки. Первые этажи новостроек под детские сады планируют отводить и в крупных городах Гомельской области.

"Строить новые объекты тоже, конечно, нужно, но почему бы не попробовать в Минской области организовать несколько детских садов у дома", - считает Владимир Андрейченко.

Как сообщалось ранее, в отдельных районах Минской и Брестской областей до сих пор есть очереди на определение ребенка в детсад. Причем в Минском районе не выполняется даже государственный социальный стандарт - обеспеченность детей дошкольного возраста местами в детских садах составляет здесь 75% при норме 85%. Возникают проблемы и при определении детей в дошкольные учреждения в Московском и Фрунзенском районах Минска, где много новых жилых микрорайонов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров