КГК проверит обоснованность повышения стоимости жилья застройщиками

БЕЛТА

Комитет государственного контроля Беларуси проверит обоснованность повышения стоимости жилья застройщиками. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник главного управления контроля по городу Минску Комитета госконтроля Беларуси Иван Романович по итогам прямой линии с гражданами, передает корреспондент БЕЛТА.

Ключевой темой прямой линии были вопросы строительства и соблюдения сроков ввода жилья в эксплуатацию, а также формирования его стоимости.

"Сегодня граждан больше всего волнует стоимость жилья и сроки его ввода, - отметил Иван Романович. - Есть застройщики, которые умудрились заключить с гражданами договоры, где оплату указали с привязкой к курсу доллара. Людей это очень волнует, поэтому мы принимаем эти обращения и заявления, подключили специалистов, чтобы они объясняли, насколько это будет правильно. Но однозначно могу сказать, что привязка стоимости жилья к доллару - это нарушение".

Представитель Комитета госконтроля подчеркнул, что сегодняшняя прямая линия с гражданами имеет цель получить актуальную информацию о действиях недобросовестных застройщиков. КГК проанализирует эту информацию и проведет точечные проверки объектов. "Поэтому застройщики, которые нарушают законодательство, должны призадуматься. Я бы порекомендовал им самим разобраться, не ожидать прихода сотрудников госконтроля", - сказал Иван Романович.

По его словам, "есть рычаги воздействия на таких хитрецов, которые хотят нажиться в это сложное время". Если сроки строительства нормативно прописаны и они нарушаются, можно привлечь застройщика к ответственности вплоть до того, что лишить его права на это строительство, на земельный участок.

Сегодня на прямую линию Комитета госконтроля за три часа поступило 73 звонка. На некоторые строительные организации поступало до десятка жалоб. Люди волнуются, почему их дома не вводятся в установленный срок. Понятно, чем быстрее дом будет построен, тем скорее человек вселится, начнет погашать кредит. Но сейчас есть много фактов, когда строительство дома затягивается, увеличивается стоимость материалов. "То есть люди попадают в такие условия, когда они в отчаянии. Поэтому они нам и звонят", - констатировал представитель комитета.

Кроме того, зачастую люди жалуются на формализм и черствость органов местного управления, застройщиков, которые кроме обещаний ничего больше не делают. Граждане обращаются к руководителям организаций с вопросами, почему не начинается или затягивается строительство, хотя они исправно вносят деньги, а им не дают внятного ответа или говорят о повышении стоимости жилья.

Начальник главного управления контроля по городу Минску КГК также сообщил, что, по информации ОАО "АБС Беларусбанк", за четыре месяца жители Минска получили льготных кредитов столько, сколько за весь прошлый год. И большая часть этих средств уже истрачена. "Поэтому сегодня и на перспективу нельзя рассматривать, что в таком объеме будут выделяться такие же кредитные средства", - сказал Иван Романович. Для Минска объем кредитного финансирования сократился, и это закономерно. То есть кредитование будет, но в меньшем объеме.

Он также отметил, что темпы строительства жилья несколько снизились по разным объективным причинам. Здесь сказалось и прекращение льготного кредитования. "Некоторые застройщики умышленно сдерживают процесс строительства, чтобы с участниками строительства, особенно с дольщиками, разговаривать уже об ином ценовом факторе", - сказал представитель комитета. При этом, отвечая на вопросы граждан, он подчеркнул, что необоснованного повышения цен на жилье быть не должно. "Изменится ли стоимость квадратного метра? Да, изменится, потому что меняются цены, стоимость материалов. Но цены должны быть обоснованы, прозрачны и, соответственно, законны", - подчеркнул он.

По данным Комитета госконтроля, за 2010 год и пять месяцев 2011 года поступило около 400 обращений граждан по жилищным вопросам в Минске. Жалобы касаются строительства не только для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и состоящих в жилищно-строительных и потребительских кооперативах (ЖСПК). Есть вопросы у граждан, строящих свои квартиры долевым способом. Также обращаются и по поводу сноса индивидуальных жилых домов, попадающих под пятно застройки. Обеспокоенность граждан вызывает и рост стоимости строительства одного квадратного метра жилых помещений, особенно на конечном его этапе к моменту приемки дома. В отдельных случаях обращения граждан к застройщикам и местным органам власти не приводят к разрешению проблем либо жалобы удовлетворяются лишь частично. Тогда заявители вынуждены обращаться в различные госорганы и Комитет госконтроля.

В таких случаях, если жалобы обоснованы, КГК дает принципиальные оценки фактам волокиты и формализма должностных лиц, а сами жалобы остаются на контроле в КГК до устранения недостатков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров