Участники акции "Стоп-бензин" передадут деньги детскому дому

"Радыё Свабода"

9 июня в 19 часов несколько десятков людей собрались на автостоянке возле комплекса "Журавинка" в Минске, чтобы поддержать участников акции "Стоп-бензин" и лично передать деньги на оплату штрафов.

За участие в акции 7 июня "Стоп-бензин" были оштрафованы пятеро молодых людей, которые стояли вдоль дороги и поддерживали водителей. Общая сумма штрафов составила два с половиной миллиона рублей. Но менее чем за сутки она была собрана, к тому же в урну возле "Журавинки" неравнодушные люди бросали купюры большого номинала.

Александр Редькин был оштрафован на 525 тысяч рублей. Честно признается, что не ожидал такой солидарности людей:

"Нет, нет, никто не ожидал. Думаю, даже сами организаторы не ожидали. Нельзя не порадоваться за народ. Мое участие в акции было мизерным - небольшой героизм, чтобы тебя схватили и куда-то повезли. А вот ребята, которые ехали, которые останавливались, которых только сейчас начнут гонять - у них и задача была посерьезнее, и им теперь труднее будет".

19-летняя студентка Алеся Макась стояла в майке "Говори правду", с бело-красно-белой повязкой на руке и листовкой. Ее тоже оштрафовали на 15 базовых. Такой поддержки Алеся не ожидала:

"Естественно, я такого не ожидала, но очень приятно. Причем, не то, что деньги собирают, а именно благодарность, нам говорят: "вау, вы молодцы, вы - супер!" Очень трогает моральная поддержка. Я на этом не остановлюсь - буду продолжать ходить на акции. 19 декабря также я участвовала".

Павел Груздилович был оштрафован на 700 тысяч, он также впечатлен неравнодушии людей:

"Нет, не ожидал, серьезно не ожидал - за один день собрать столько - это действительно неплохо. Это показывает, насколько люди хотят помочь, поучаствовать, поддержать. Это очень трогает, я рад".

Эффектная женщина, представившаяся россиянкой, которая живет в Беларуси, очень жалеет, что не знала об акции 7 июня - иначе обязательно приняла бы в ней участие:

"До какой бы степени наша нация не была терпелива, всему есть предел. Потому что рано или поздно людям все равно должны услышать. А чтобы услышали, людям нужно высказываться. Только поэтому я, если бы знала об акции, тоже вышла бы вместе со всеми и уехала. И очень жаль, что люди старшего возраста сидят по своим домам и возмущаются, а пострадает молодежь. Вот этого мне жаль. Поэтому я тоже здесь стою вместе со всеми. И муж мой сейчас подъедет сюда. И деньги мы собрали, чтобы отдать ребятам заплатить штрафы".

Один из организаторов акции Артем Шарков рассказал, куда пойдут остатки денег, так как собранная сумма превышает необходимые два с половиной миллиона:

"Деньги на оплату штрафов собраны. Поэтому буквально через несколько дней мы решим, будем ли мы обжаловать их в суде второй инстанции. Если не будем, то сразу оплатим, если будем - то деньги немного придержали, и будем ждать решения суда.

Все остатки этих денег, что собрали, мы направим на благотворительность - на поддержку детского дома. Организуем автомобильный пробег, соберем людей из Минска, Бреста, Барановичей. Выберет региональный детский дом, передадим туда подарки - книжки, одежду, игрушки"
.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров