Участников акции "Стоп-бензин" "пробили по базе" и вызывают в ГАИ

"Белорусские новости"

Столичная ГАИ уже приступила к выполнению своего обещания найти всех участников акции "Стоп-бензин-4" и вызвать их на разговор.

Ранее в ГАИ заявляли, что задержать нарушителей непосредственно 7 июня, когда проходила акция, не было возможности, поскольку их было больше, чем сотрудников милиции. Однако правоохранительными органами велась оперативная съемка, на основании которой и предполагалось вычислить нарушителей и привлечь их к ответственности.

В пресс-службе УГАИ ГУВД Мингорисполкома количество уже вызванных на беседы участников акции и тех, кто в ближайшее время последует за ними, назвать пока не могут. Затруднились в ГАИ ответить и на вопрос, сколько автомобилистов, на их взгляд, участвовало в акции. Напомним, организаторы акции говорили о порядка 1600 машинах.

"Точное число подсчитать сложно. Номера машин были "пробиты" по базе и вместе со всеми данными, дисками с фотографиями и видео отправлены в районные ГАИ Минска. И каждое районное ГАИ будет вызывать "своих" нарушителей. А точнее, водителей, на которых зарегистрировано замеченное на акции транспортное средство. Затем будут выяснять, кто был за рулем в тот день", — пояснила Naviny.by начальник отдела по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома Жанна Тройно.

"У нас есть фото и видео всех присутствовавших на акции автомобилей. На них запечатлены и те, кто попал туда случайно. Но привлекаться будут именно нарушители — те, кто целенаправленно останавливался, создавал затор, ехал на красный свет или передвигался по полосе для общественного транспорта. В первую очередь, конечно, обратим внимание на листовки и наклейки на машинах. Понятно, что если автомобиль с такой наклейкой остановился именно там и именно тогда — дело не в том, что он «закипел». Тем более что многие такие авто сразу же заводились, как только к ним подъезжал эвакуатор", — подчеркнула Жанна Тройно.

Как рассказали в Госавтоинспекции, нарушителям грозят штрафы.

"Каждому конкретному случаю правовая оценка будет дана отдельно, будет проводиться свое разбирательство. И сумма штрафа будет зависеть от правонарушения. Так, езда по полосе для общественного транспорта — одно наказание, езда на красный свет — другое, создание затора — третье", — объяснила Жанна Тройно.

Напомним, четверо участников акции уже получили штрафы в размере от 15 до 20 базовых величин. Кстати, деньги на оплату штрафов им собрали всем миром.

По просьбе читателей за разъяснениями того, как участник акции может и должен вести себя в такой ситуации, когда его, вольного или невольного участника акции, вызывают в ГАИ, мы обратились к юристам.

Как заявил руководитель Белорусского Хельсинского комитета Олег Гулак, нарушение правил дорожного движения не предусматривает "такого уж страшного наказания, чтобы из-за этого резко отказываться от права на выражение своего мнения".

Общие права и свободы никто не отменял, продолжает юрист: "Если вызывают — то должна быть повестка, если оформляют показания — должен быть протокол со всеми заполненными графами. Естественно, что традиционно человек может не свидетельствовать против себя. Также не стоит забывать, что по общей правовой норме при любых контактах с государственными и негосударственными органами граждане могут пользоваться правовой помощью адвокатов или других представителей. Потому, если захочет, человек, решивший явиться в ГАИ, может взять с собой адвоката или своего законного представителя".

Кстати, если вы все же решите не являться на беседу с гаишниками, дело ваше. "Однако, — отмечает юрист, — в некоторых случаях дело может быть рассмотрено и без присутствия обвиняемого — и он в итоге получит тот же штраф. К тому же, человек может быть подвергнут принудительному приводу".

"За нарушение ПДД милиция в праве самостоятельно применить наказание — оштрафовать, — рассказал Олег Гулак. — Но, еще не оплачивая штраф, обвиняемый может его обжаловать в суде. Это, во-первых, позволит, вынести дело на публику, а во-вторых, это сделает процедуру более защищенной и равной для сторон".

Кстати, юрист полагает, что такие вызовы в ГАИ могут быть "выманиванием" человека для разговора с сотрудниками КГБ: "Такие факты уже были. Но человек всегда может отказаться от такой беседы".

Как заметил Олег Гулак, доказать, что водитель присутствовал в конкретное время в конкретном месте, имея видео, можно легко. А вот то, что автомобилист попал туда не случайно, увязнув в пробке, а целенаправленно приехал протестовать — уже сложнее: "Мало ли — человек ехал мимо и попал пробку. А даже если и именно для участия в акции приехал. Но что он этим на самом деле нарушил — вопрос…"

"То, что человек ехал медленно — не нарушение, потому что минимальная скорость на этом участке не установлена. То, что человек ехал с включенной аварийной сигнализацией — тоже не нарушение, — рассуждает юрист. — В принципе, участникам акции могут вменить подачу звукового сигнала, что в населенном пункте, кроме случаев, необходимых для предотвращения ДТП, запрещено. Но там же почти все сигналили, такой шум стоял, что даже на видео сложно установить, что вот именно этот человек сигналил".

По мнению специалиста, кроме нарушений ПДД, участникам акции могут попытаться "впаять" еще что-либо. "Творческая фантазия наших правоохранителей безгранична, — отмечает Олег Гулак. — Потому могут подвести это и под несанкционированную массовую акцию протеста, и под массовые беспорядки. Тогда опасаться стоит уже не только штрафов".

Впрочем, дальше рассуждать и предполагать глава БХК не берется.

"Логика у служителей правопорядка может быть самой разной. Кто мог предсказать, что у них хватит ума участников мирной акции 19 декабря обвинить в массовых беспорядках и с такими доказательствами дать им такие большие сроки? Нормальная юриспруденция не могла этого предсказать! Очень часто, увы, мы вынуждены не предугадывать, а отыгрывать их действия, — говорит Олег Гулак. — Потому что практика последних лет показывает, что наши правоохранительные органы к своему однобокому применению закона подходят настолько творчески, что такое ни в одну нормальную голову прийти просто не может".

БХК обещает, что постарается проработать все возможные варианты развития событий и в ближайшей время подготовит "памятку" для вызываемых в ГАИ по поводу акции "Стоп-бензин-4".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров