Минчане перестанут получать льготные кредиты на жилье

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Ежегодно правительство определяет, сколько будет построено жилья и сколько денег будет направлено через Беларусбанк на выдачу 5-процентных кредитов для очередников. Был такой план и на 2011 год.

- За пять месяцев Беларусбанк выдал льготных кредитов на строительство жилья и принял обязательства по предоставлению льготных кредитов в размере, превышающем доведенный Советом министров годовой объем льготного кредитования, - объясняют в Беларусбанке.

То есть банк уже распределил все деньги, выделенные правительством на год. Но совсем перестать кредитовать не может. Поэтому с 1 июня в Беларусбанке своя очередность выдачи кредитов.

- Теперь на льготный кредит могут рассчитывать многодетные семьи (в том числе и из Минска и крупных городов. – Ред.), граждане, которые живут, работают и строят жилье в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек, а также жители Кобрина, Слуцка, Речицы и Светлогорска, - уточняет пресс-служба банка.

В сообщении пресс-службы также сказано, что дадут льготные кредиты и тем очередникам, которые вступили в ЖСПК и чьи строительные организации уже получили в банке льготные кредиты и начали освоение средств.

Остальным очередникам придется ждать следующего года - возможно, позже правительство пересмотрит объемы средств, которые выделяются на льготное кредитование строительства жилья.

Коммерческие кредиты для нуждающихся сейчас выдают под 17-19,5 % годовых.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров