Продлен срок расследования дела о теракте

БелаПАН

Срок расследования уголовного дела о террористическом акте в минском метро продлен. Об этом БелаПАН сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси.

При этом собеседник агентства отметил, что следствие находится уже в завершающей стадии.

Напомним, в результате взрыва на станции "Октябрьская" Минского метрополитена 11 апреля погибли 15 человек, около 200 были ранены.

Как сообщил журналистам 29 апреля заместитель генерального прокурора, руководитель следственной группы Андрей Швед, обвинение в терроризме (ч. 3 ст. 289 УК) предъявлено двум гражданам Беларуси. Одному из них также предъявлено обвинение в совершении терактов 14 и 22 сентября 2005 года в Витебске и в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в Минске.

Андрей Швед заявил, что в 2009 году у правоохранительных органов уже имелась возможность изобличить преступника, совершившего террористический акт в 2008 году в Минске. Однако из-за халатности должностных лиц этого сделано не было. Речь идет о том, что обвиняемый не был дактилоскопирован во время призыва в армию. По факту халатности возбуждено уголовное дело.

31 мая Андрей Швед сообщил, что установлена причастность обвиняемых в теракте в минском метро к 14 преступлениям с 2000 по 2011 годы. Они были совершены в одном из микрорайонов Витебска в основном с применением самодельных взрывных устройств. Следствие собирает необходимые доказательства для завершения расследования этих фактов и для предъявления обвинения в совершении преступлений.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров