Брузги перекрыли из-за двух пачек сигарет

"Еврорадио"

Ввозить на территорию Польши и так можно было только две пачки сигарет, но последней каплей для белорусов стало ограничение на вывоз сигарет из страны.

Ограничения по вывозу товаров из Беларуси за границу, которые на днях введены Совмином, спровоцировали стихийный митинг на пограничном переходе Брузги возле Гродно. Люди, которые много лет жили за счет вывоза белорусских товаров в Польшу, протестовали против потери возможности добывать себе средства для существования.

Как пояснил "Еврорадио" один из участников акции Михаил, возмутило людей даже не ограничение по количеству беспошлинного вывоза топлива, а другое.

Михаил: "Все думали, что речь идет только о том, что с полным баком топлива, солярки можно ехать за границу раз в 5 дней. Но ввели еще какие-то ограничения на сигареты — только 2 пачки [можно везти]. Но об этом никто не знал. Да, это в некотором роде контрабанда — для Польши. Но ситуация такова: ввез ты сигареты, там их у тебя нашли — ты заплатил штраф полякам и все, машину у тебя не забирают. Нашим же года 2-3 в этом смысле ничего не надо было, люди возили сколько угодно сигарет. По слухам, ничего не зная о новых правилах, люди ехали и сейчас. И у них за то, что было более 2 пачек, конфисковали машину".

То, что ограничения на вывоз товаров действительно начали действовать, Еврорадио подтвердила заместитель начальника отдела организации таможенного контроля Гродненской таможни Светлана Трутько. Но никаких "конфискаций" машин за контрабанду, говорит, не было.

Светлана Трутько: "Есть постановление Совмина №755. И, разумеется, что если есть такое постановление, то сотрудники таможни будут контролировать выполнение этого постановления. А насчет конфискации машины решает суд — таможня не решает таких вопросов. Таможня максимум за нарушение порядка перемещения товара может составить административный протокол и передать данные для рассмотрения о конфискации в суд. А это — не один день. Вчера был выходной и суд никак вчера не мог конфисковать. Тем более, что постановление начало действовать только вчера".

По словам Михаила, именно ограничения на вывоз сигарет, а не топлива, и слухи о конфискованных авто вызвали возмущение людей.

Михаил: "Топливо это мы никогда и не возили, это бессмысленно! И люди готовы платить эту пошлину за топливо, за эти 5-10 литров. Люди у нас сигареты возят, некоторые зарабатывают этим всю жизнь. И вот между собой созвонились: "Едьте на границу". И мы поехали на границу, поставили машины, перегородили дорогу, сами стали и не пускали машины, которые в Польшу ехали — ни фуры, ни легковые".

Но сотрудница Гродненской таможни опровергает слова Михаила и утверждает, что именно вывоз топлива был основной статьей дохода многих гродненцев.

Светлана Трутько: "Топлива очень много возили и это не секрет. Физические лица заливали полный бак дизтоплива и вывозили к ближайшей заправке. На легковые [автомобили] ограничений не было. На грузовые машины Польша ограничивает, а на легковые не было, и поэтому люди ездили".

Что же касается акции на пограничном переходе, то, по словам Михаила, люди требовали разговора с председателем Гродненского облиспоклома и отмены ограничений на вывоз за границу белорусских товаров. Губернатор Семен Шапиро к людям приехал. Но разговора не получилось.

Михаил: "Мне очень не понравилось вот что: он как только приехал, будто бы ведь с людьми говорить, но сразу начал: "Вы лучше расходитесь, потому что многие домой не доедут". Это все так возмутило — он только приехал и сразу начал с угроз! А потом приехали два таких автобуса омоновских [автозака], ОМОН стал цепью и стал всех вытеснять. И еще человек 10 [участников акции] в свой бус забросили. И что с ними — не знаю".

А по словам Дениса, еще одного участника акции, несмотря на такое начало разговора губернатора с людьми, затем Семен Шапиро все-таки стал выслушивать людей. И вроде бы даже все шло к взаимопониманию.

Денис: "Не было похоже, что губернатор ждал автозаков. Он фактически нашел общий язык [с людьми], ну, 10 минут осталось вести разговор для полного решения всех вопросов, но выступил ОМОН. Это показало, что хозяин у нас в городе не губернатор, а кое-то другой".

Еврорадио: Что именно говорил Шапиро, что он обещал?

Денис: "Говорил, что этот вопрос будет подниматься. Там вопрос стоит не в том, сколько перевезти в один день топлива, а в том, что люди, которые вчера были на литовской границе, а сегодня они уже Брузги не смогли проехать... Им сказали, что вы вчера переезжали Друскеники, ездили в аквапарк, вы могли везти туда солярку. Вопрос в этом: не пускали народ тот, который ездил вчера, позавчера".

Особо упрямых водителей, не желавших отходить под напором цепи милицейского спецназа, по словам Михаила, "угостили" слезоточивым газом. После этого люди разъехались.

Но сколько митингующих, как и предсказал Шапиро, не попало вечером домой, Еврорадио не рассказали даже на следующий день. По словам первого заместителя начальника Октябрьского РОВД Гродно Александра Троско, называть количество задержанных он не имеет права. Только сказал, что рассмоттрят дела задержанных судьи в ближайшее время и что большинство из них обвиняется в участии в несанкционированной акции.

Но не только из-за этого, говорит участник акции в Брузгах, настроение в городе царит скверное.

Михаил: "Люди кредитов понабирали, другое и ситуация такова, что сейчас хоть ты помирай... Ведь многие "сидели" 20 лет на этой площади, нигде не работали, никакой специальности не имеют. И идти сейчас работать на 500 тысяч? Им, чтобы прожить, придется свои квартиры и машины продавать".

Поэтому не исключено, говорит Михаил, что если ситуация останется без изменений, то протесты в Гродно продолжатся.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров