Глас народа. Люди, которые вывозят товары за рубеж, - крадут?

TUT.BY

С 12 июня Беларусские власти ввели ограничительные меры "для предотвращения спекулятивного вывоза в сопредельные страны социально значимых товаров". Вот что по этому поводу пишут посетители форума TUT.BY.

airjet:

Люди, разъясните мне недалёкому – люди, которые вывозят соц.значимые товары за рубеж, они их что крадут? А, если всё-таки покупают по ценам производителя - то о каком криминале идёт речь? Или это борьба с собственными гражданами разгружающих склады отечественных производителей?!

dzima81:

Радоваться надо, что у нас кто-то еще покупает какие-то товары. В нормальных странах главная проблема - это сбыт товара, а у нас, как в советскую бытность, этого товара вечно не хватает.

jeday-z:

Они бы не ограничительные меры вводили, а разрешили вывоз крупных партий по внутренней цене, но с условием оплаты в валюте. Было бы куда полезнее.

WolandreW:

Интересно, почему когда вывозишь товары из Германии, немцы тебе 19% НДС возвращают, а когда из РБ - еще какую-то пошлину надо платить. И они потом еще удивляются...

Hedg:

Всё сходится. Произошла девальвация (официальная на 56%, неофициальная на 100%). Соответственно, белорусские товары, которые производятся с минимальным использованием импортной составляющей, если на них не поднялась цена в бел. рублях, действительно становятся дешевле в пересчете в валюте, чем были. Но таких товаров крайне мало - в основном продовольствие. В рыночной стране данная ситуация привела бы к росту экспорта такой продукции, ради чего собственно девальвацию и имеет смысл проводить. Рост экспорта стимулировал бы рост производства такой продукции в РБ, приток валюты... Но!!! В условиях РБ это немного не так... Рост спроса на "интересную" продукцию всё равно должен привести к росту цен на неё и внутри РБ, что привело бы к ещё большему падению уровня жизни населения. Этого допускать не хотят, вводят ОГРАНИЧЕНИЯ ЭКСПОРТА В ЭКСПОРТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ЭКОНОМИКЕ! Кроме продовольствия к такой группе товаров относится и топливо, т.к. это крайне чувствительная товарная позиция (что подтвердила акция протеста "Стоп бензин") и власти не могут позволить дальнейшее повышение цен, что и приводит к вывозу за рубеж.. Почему девальвация не привела к такому же росту экспорта телевизоров, холодильников и т.д.? Так импортная составляющая этих товаров большая в итоге цена на выходе в валюте стала не намного ниже...

Итак. Будет:

- дефицит;

- или рост цен, дальнейшее падение уровня жизни.

Тем временем водители перекрыли трассу к пограничному переходу Брузги. После запрета вывоза топлива и потребительских товаров водителей возвращали назад. Забастовка закончилась разгоном бастующих и задержаниями.


anton.555:

Запрещать в современном мире движение товара - это глупость. Ведь причину надо искать в другом, а то, что люди возят бел.товар, так пусть возят. Это капля в море, но для кого-то это те деньги, за которые они живут и кормят свой семьи.Чиновники воруют у государства на миллионы долларов, и это в порядке вещей в нашей стране. Сколько чиновников от власти заработали на разнице курсов, думаю, там прокрутились миллионы дол. Может, тогда просто надо писать, что у нас власть зажравшегося номенклатурного ворья, которые считают народ быдлом. Ограбили народ с девальвацией и все молчат. Покупать машины по 100 000 евро, как губернатор Брестской области за государственный счет. Думаю, все понимают, что у высшего и среднего звена номенклатуры у каждого миллионы дол. И это все наворованные деньги у народа.

ove:

Соляровозы - обычные контрабандисты-барыги, перепродающие удешевленное искусственно для внутреннего потребления топливо (а чаще всего просто ворованное с гос.техники). В объеме страны их процентная составляющая ничтожна (сотни). Вред огромен (в очереди на таможне их не менее половины, нарушают очередь, наглеют, хамят в ответ на замечания). Работать на завод они не пойдут никогда, лучше постоять в очереди в авто несколько часов и получить месячную зарплату рабочего (а если 5 раз в месяц?! Ведь даже сейчас это будет законно!),чем корячиться за эти деньги у станка. Просто сейчас их доходы уменьшатся, а вместе с ними и очереди на границе. А с политической точки зрения (ИМХО) оценивать их бунт бессмысленно. Официально никто из них не работает, рискуют они только получением штрафа, ничтожного по меркам их дохода. Выдвигаемые ими требования - бред сумасшедшего. Отрадно только то, что люди перестают бояться и отстаивают свою, пусть и противоречащую закону, точку зрения.

стрелок:

Прочел несколько обвинительных высказываний в адрес тех, кто возит через границу все что может. Странно и непонятно возмущение авторов этих текстов. На границе между Польшей и Литвой нет таких проблем, хотя в Польше многие товары дешевле, чем в Литве и люди тоже возят эти товары. Между Германией и Польшей на границе нет контроля, а в Польше бензин дешевле чем в Германии.

Это я так для сравнения. А теперь о тех, кто возит все через белорусскую границу.

В приграничных областях работу найти крайне сложно. Знаю, что в Бресте люди идут в "мелкие контрабандисты" от безысходности, а не от жадности.

Ну а условия, при которых выгодно вывозить сигареты и бензин, а ввозить все, от туалетной бумаги до продуктов питания, от одежды до бытовой химии, от тампаксов до памперсов, созданы отнюдь не этими людьми.

В стране созданы экономические условия, при которых выгодно осуществлять приграничную торговлю. Многие тут высказались в адрес торговцев, якобы они чуть ли не разворовывают страну. А кто создал условия, когда люди вынуждены или просто могут и хотят заниматься таким делом?
Чем заниматься всем тем людям, что устроили акцию на границе? Читал уже: "Идти работать!". Куда идти? Где найти работу? Где найти работу с достойной оплатой? Нету этой работы. Те, кто имеет работу с достойной оплатой, не занимаются "мелкой контрабандой". В 90-е годы в Польшу ездили торговать мои коллеги врачи и зубные техники, как только стало возможным зарабатывать денег на жизнь своей профессией, тут же все забросили свои поездки в Польшу.
Дорогие писатели, обличители "барыг" не какие это не барыги, это просто людей загнала ситуация в стране в эти самые "БАРЫГИ". Была бы наша экономика сильной и развитой, на границах бы никто не стоял.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров