Таможенники находятся в трансе и "разворачивают" автомобили

"Еврорадио"

Таможенники сами не понимают, надо ли платить за половину бака. И признаются, что находятся в трансе.

Напомним, с 11 июня пересечь границу с полным баком бензина можно только раз в пять суток. В противном случае придется заполнять декларацию и платить пошлину.

Еврорадио поинтересовалось, заставят ли платить дополнительно, если в вашем баке — минимум бензина и понятно, что его хватит всего на одну поездку. К сожалению, единого мнения на этот счет у пограничников нет.

В Государственном таможенном комитете предупреждают, что если в баке топлива всего на одну поездку, вы все равно должны заплатить пошлину. Иначе могут возникнуть проблемы:

"Вопрос довольно сложный, поэтому на сегодняшний день лучше перестраховаться. Проблемы могут возникнуть, сразу вам скажу".

По словам сотрудника Таможенного комитета, платить пошлину надо не на границе, а во внутреннем пункте таможенного оформления.

Сотрудник Таможенного комитета: "Во внутреннем пункте таможенного оформления (только не на границе!) вы должны подойти и сказать: "Я хочу выехать с 20 литрами бензина, мне надо, потому что я буду пересекать границу чаще, чем раз в 5 дней. И если надо — заплатить какие-то платежи. И с этими документами выезжать уже. А иначе я думаю, что в любом случае у вас возникнут проблемы".

Еврорадио: Были ли уже случаи, когда людей разворачивали с границы?

Таможенный комитет: "Ууууу, море!"

А вот на пограничном пункте в Ошмянах говорят, что за половину бака деньги не берут. Определяют объем топлива там по датчику, а если он неисправен, то считают, что бак заполнен полностью.

"Конечно, можно не платить. Государственный таможенный комитет дает разрешение вывозить топливо до ближайшей заправки, чтобы хватило. Но "до ближайшей заправки" — понятие растяжимое... Поэтому мы так определились, что работаем только на полных баках. Если половина бака, то видно, что это люди не в коммерческих целях везут..."

Еврорадио: А как вы определите, какого объема у меня бак?

Ошмянская таможня: "Не переживайте, у нас по всем моделям есть такая информация".

Есть и такие таможни, сотрудники которых до сих пор "находятся в трансе" и не знают, что делать! В этом Еврорадио признался дежурный Брестской таможни:

"Нам пришло постановление Совмина 753, 755. 11 июня 2011 года. Это не мы придумали. Все это надо смотреть там. Ну, вот у нас есть эти две листовки, и мы в них смотрим. А никто не объяснил тоже — как это замеряется? Мы тоже в трансе!

Простите, пожалуйста, у нас этот телефон сейчас обрывается. Мы втроем не успеваем на четыре телефона отвечать. Все звонят и спрашивают. Вот и теперь кто-то звонит. Вы посмотрите в интернете это постановление"
.

Дежурный Гомельской таможни говорит, что всех тех, кто не заплатил пошлину, будут "разворачивать" с границы.

"Просто будет запрет и все. Откажут в таможенном оформлении".

Еврорадио: Много ли людей уже "развернули"?

Дежурный: "Вы ведь новости читаете, что было на Брузгах, что еще где. Регулярно, скажем так..."

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров