Михаил Захаров отказался от освидетельствования после ДТП

"Ежедневник"

Главный тренер хоккейного клуба "Юность" и друг семьи Лукашенко Михаил Захаров, отказался от медицинского освидетельствования после того, как попал в скандальное ДТП на своем Бентли-Континенталь в Минске.

Напомним, ДТП с участием автомобиля Михаила Захарова произошло 12 июня в 5.30 утра на пересечении ул.Мельникайте и проспекта Победителей в Минске. Бентли-Континенталь летел по Минску на огромной скорости, и водитель, не справившись с управлением, выехал на полосу встречного движения и врезался в автомашину Лексус-LX570 с российскими номерами, за рулем которого находился житель Слуцка.

Интересно, что ГАИ ГУВД Мингорисполкома долгое время отказывалось сказать, кто находился за рулем дорогого автомобиля, хотя на форумах очевидцы утверждали, что управлял Бентли-Континенталь Михаил Захаров, который к тому же был совершено пьяным.

Тем временем вину на себя взяла девушка знаменитого девушка тренера, которая, по всей видимости, легла грудью на амбразуру, желая прикрыть своего мужчину. После этого ГАИ вынуждено было уже дать официальные пояснения и заявить, что все же за рулем находился мужчина 1962 года рождения.

Правда, в ГАИ отказались назвать фамилию виновника ДТП и сказать, был ли он пьян. Была лишь оглашена положительная информация о том, что водитель Бентли-Континенталь с места происшествия не убегал.

"Ежедневнику" удалось получить официальные документы, в которых коротко и ясно описано, что произошло элитной машиной, кто сидел за рулем, и в каком он был состоянии.

Согласно документам ГАИ, за рулем Бентли-Континенталь, кстати, совершенно новой – 2011 года выпуска, находился никто иной как Михаил Захаров. При этом по внешним признакам он действительно находился в опьянении. Правда, непонятно в каком, в наркотическом или алкогольном. Поскольку две автомашины получили лишь механические повреждения, и никто из людей не пострадал, сотрудники ГАИ предложили Михаилу Захарову пройти медицинское освидетельствование. Но именитый тренер отказался это сделать, на что имел полное право.

По закону, обязательное медицинское освидетельствование водителя производится лишь в тех случаях, когда в ДТП есть пострадавшие. Однако Кодексом об административных правонарушениях, отказ от медицинского освидетельствования квалифицируется также, как управление транспортом в состоянии опьянения. Именно поэтому в отношении Михаила Захарова были составлены два административных протокола.

Первый протокол по ст.18.16, п.1 (Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ) КоАП Беларуси.

Эта статья предусматривает наказание лишением прав управления транспортным средством до трех лет.

Второй протокол в отношении Михаила Захарова был составлен по ст18.22 п.5 (Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, иных правил дорожного движения, кроме нарушений, предусмотренных статьями 18.12–18.16, 18.19–18.21 настоящего Кодекса и частями 1–4 настоящей статьи) КоАП Беларуси.

В итоге получается, что факт нахождения Михаила Захарова за рулем в пьяном виде официально зафиксирован не был, но его действия все равно были оценены по соответствующей статье КоАП Беларуси. Отсюда становится понятным, почему девушка бросилась защищать знаменитого тренера. По всей видимости в другом состоянии, чем Михаил Захаров, могла легко пройти медосвидетельствование и не бояться серьезной ответственности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров