Официальные СМИ радуются кризису

Хартия'97

Газета "Рэcпубліка" - печатный орган Совмина РБ - опубликовала статью под заголовком "Нет худа без добра. Или добра без худа?", в которой выясняется, что и снижение зарплат, и рост цен, и массовые сокращения в Беларуси – все во благо.

"На днях устроила девичьи посиделки: пригласила подруг обсудить дела житейские, помечтать о предстоящем отпуске, - пишет журналистка Татьяна Владимирова. - Однако приятные разговоры не удалось не замутить "мировым кризисом". Ну как же, везде только и разговоров, что о нем, – непрошеном, незваном. Один лондонский саммит G20 чего стоит… Явился, понимаешь, этот кризис и всем все испортил. А, собственно, все ли?

Вот сидим мы три белорусские женщины (врач, педагог и журналист), рассуждаем о проявлениях кризиса не где-то там на Уолл-стрит или в Лондонском Сити, а в наших краях и весях.

Стали реально подсчитывать потери каждой из нас с момента "официального" прихода кризиса в Беларусь (для многих этой датой стало 1 января)"
.

Журналистка "Рэспублікі" вместе с "подружками" попыталась проследить, как отразился кризис на их жизни.

"Итак, действительно, с начала года зарплаты наши в долларовом эквиваленте стали меньше, - отмечает Татьяна Владимирова. - Но ведь живем-то мы не за доллары… А за наши родимые рубли. Конечно, хотелось бы летом в отпуск отправиться к теплому морю. Но если по новому курсу рука не поднимается купить "зеленые", можно ведь один сезон и пропустить. Вот и мы с девчонками договорились отдохнуть этим летом, как когда-то в студенческие годы: все вместе на Браславских озерах! И очень нам понравилась эта неожиданная идея. В своих-то краях соорганизоваться проще, а в теплой дружеской компании проводить отпуск веселей".

После того, как журналист республиканской газеты вместе с подругами определились с отдыхом, они задумались о ситуации с ценами на продукты питания.

"Следующий "кризисный пункт" – цены в магазинах, - пишет журналистка. - Говорят, они выросли. Почему рассуждаю на эту тему неопределенно? Сейчас объясню. Дело в том, что ценники на те продукты, которыми привыкла питаться моя семья, вполне стабильны. Потому что они местного производства. Правда, значительную долю рациона составляют фрукты, по большей части не местного произрастания, но ведь и на них цена не слишком отличается от прошлогодней. Действительно, был скачок в начале года, а потом все как-то встало на свои места.

Моя подружка Наташа хоть и врач, а много и вкусно поесть в ущерб здоровью и кошельку любит. Отсюда и лишний вес. А теперь вот появился двойной стимул от избытков еды отказаться, перейти на здоровое питание, а заодно и бросить курить"
.

После того, как журналистка намекнула подруге, что гораздо полезнее питаться дешевыми продуктами, потому что это хорошо сказывается на фигуре, автор статьи вывела формулу пользы от работы в режиме сокращенной недели.

"Вторая подруга Катя рассказала, что ее муж (мастер одного из столичных заводов) теперь работает в режиме сокращенной недели
, - продолжает автор "Рэспублікі". - Предприятие стало меньше выпускать продукции, так как упал спрос на внешних рынках. До поры. Но супруг Кати без дела не сидит. Уже несколько лет все не было времени привести в порядок свой дачный участок, починить забор, посадить фруктовые деревья. Теперь же появилось свободное время, которое хозяин семьи проводит на даче. Грядки разбил, уже редиску посадил, скоро за картошку возьмется. "Нет худа без добра…" — делает вывод Катерина".

И под занавес журналистка "Рэспублікі" призывает белорусов закрыть глаза на реальные процессы в белорусской экономике и обзавестись "выдержкой и самообладанием". Не ходить "громить витрины", как это делали в Греции и Латвии. Не читать "пессимистичные прогнозы" о снижении реальной зарплаты в 2009 году в сравнении с 2008 годом. Журналистка призывает переждать. Действительно, с этой точки зрения за годы кризиса сотни тысяч белорусов смогут решить проблему с лишним весом, привести в порядок дачные участки и починить заборы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров