Кризис в Беларуси не выгонит ее граждан на работу в Литву

DELFI

Даже если движение у границы Литвы и Беларуси станет более свободным, специалисты не прогнозируют наплыва ищущих работу белорусов в Литве. Экономист Валдемарас Каткус утверждает, что более привлекательны для белорусов Россия и Польша.

Раньше утверждалось, что документ, предусматривающий упрощенный порядок пересечения границы для жителей обеих стран, Сейм примет еще в этом году. Беларусь не первый месяц переживает экономический кризис, в стране введены ограничения на вывоз некоторых товаров.

Пару дней назад называемый последним диктатором Европы президент Беларуси Александр Лукашенко объявил, что строители, выезжающие из страны на заработки, должны будут оплачивать страхование здоровья.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в соседней стране, Каткус не думает, что после того, как порядок пересечения границы будет упрощен, в Литву хлынут белорусы.

По его мнению, как для легальной, так и для нелегальной иммиграции их больше интересует Россия или Польша.

"Без сомнения, Россия из-за языкового и культурного окружения более удобна, чем Литва. Если говорить о странах ЕС, белорусы могут ехать в Литву, Латвию и Польшу. В этом случае привлекательнее для них Польша, там больший рынок, больше людей, легче скрыться, если иммигрировал нелегально", – комментировал Каткус.

С другой стороны, желающие работать легально сталкиваются с достаточно строгой политикой трудоустройства в Литве.

"Во-первых, государственная система регулирует потоки иммигрантов, а преследование нелегальных работников в Польше и Литве строже, чем в России. Поэтому нелегальную миграцию люди выбирали бы только в крайнем случае", – сказал экономист.

Если бы вступил в силу упрощенный порядок для жителей приграничных районов, по мнению Каткуса, больше всего пользы от этого получили бы курортные города, например, Друскининкай, и жители обеих стран, у которых есть родня в приграничных районах.

"Не думаю, что это решение повлияет на торговлю, есть опасения, что увеличится контрабанда, станет больше нелегальной работы, но основная польза будет – привлечь людей из Беларуси на курорты", – считает он.

Польза для Литвы

Директор Центра геополитических исследований Грета Моника Тучкуте также не думает, что есть угроза массовой миграции из Беларуси в Литву.

В планах по упрощению порядка пересечения границы собеседница усматривает пользу для экономики Литвы: здесь люди покупали бы товары, которых не хватает в Беларуси, приобретали бы валюту.

Аналитик Центра исследования Европы Витаутас Сириёс Гира тоже видит в этом решении пользу.

"Более свободное передвижение должно сделать белорусское общество, изолированное от Запада, более открытым к переменам, и посодействовать тому, чтобы демократические процессы начались в самом обществе Беларуси, которое другими глазами увидело бы жизнь в ближнем зарубежье", – высказал он свое мнение.

Он также сомневается, что начнется массовая эмиграция из Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров