Минторг рассмотрел признаки стабилизации

БЕЛТА

Ситуация на потребительском рынке Беларуси стабилизируется, ажиотажа нет, во многом этому поспособствовали оперативные решения правительства. Об этом в эфире ОНТ заявил первый заместитель министра торговли Александр Забелло, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Анализируя изменения на потребительском рынке, Александр Забелло отметил, что в июне ситуация полностью противоположна маю, когда индекс потребительских цен имел тенденцию к росту. В июне потребительский рынок в целом стабилен. Это касается как продовольственных товаров, так и непродовольственных, в том числе товаров критического импорта.

"По последней информации, в которой отслежены 26 основных продовольственных позиций, сегодня цены остались практически неизменными - на уровне 100%. Это достигается благодаря тому, что у нас большой удельный вес в объеме продаж занимают товары отечественного производства. По основным продовольственным товарам наши полки магазинов наполнены. Запасы складские достаточны. Прочные производственные связи позволяют нам в этой ситуации быть абсолютно уверенными в стабильности рынка", - проинформировал первый замминистра торговли.

Касаясь непродовольственных товаров, он отметил, что на фоне общей стабильности рынка есть определенные вопросы с поставкой цемента. Но это связано в первую очередь с сезонностью спроса и тем, что в настоящий момент импорт этой продукции прекратился.

"Ситуация по товарам критического импорта на сегодняшний день так же стабильная, как и по товарам отечественного производства, - отметил Александр Забелло. - Складские запасы по основным продовольственным товарам, те, которые позволяют условия хранения и сроки реализации, у нас в среднем составляют не менее 30 дней торговли. Это так называемые неснижаемые рабочие запасы".

Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации аналитик Георгий Гриц отметил, что свою роль в стабилизации потребительского рынка Беларуси мог бы сыграть и бизнес. Он привел в пример социальные корзины, которые начали сегодня внедрять многие торговые сети. "И это почувствовали на себе рядовые потребители, особенно социально незащищенные", - подчеркнул Георгий Гриц. Анализируя статистику роста потребительских цен, он отметил, что в начале июня наметилась тенденция к уменьшению их темпов роста. "Это говорит о том, что, в принципе, государство находится на верном пути", - резюмировал Георгий Гриц, подчеркнув, что ожидания правительства, руководства страны, что ситуация исправится в течение 2-3 месяцев, имеют достаточно большие положительные шансы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров