Очередь челноков на границе ждет 12 ночи

Радыё Свабода

На пограничном переходе "Брузги-Кузница Белостокская" в вечернее время очередь из машин на переезд границы замирает к полуночи и только после двенадцати движение авто возобновляется.

Наш корреспондент приехал на границу после 22 часов, когда уже стемнело. Тусклое освещение и очередь машин, которые съехали на обочину дороги, никто не едет на переход.

Водители стоят группками рядом с машинами, курят, разговаривают. Интересуюсь у них — почему никто не едет на переход?

Мужчина: "Ждем, пока закончатся пятые сутки, а это уже после полуночи — пять дней закончится, и можно будет снова ехать".

Корреспондент: "Я так понимаю, что заранее вы приехали для того, чтобы занять очередь?"

Мужчина: "Да, потому что если будет очередь, чтобы потом меньше стоять".

Другой мужчина: "Ну вот приехали мы в 17 часов, а ехать можно будет только после полуночи".

Корреспондент: "Так вы еще и не из Гродно?"

Мужчина: "Да, мы из районов".

Спрашиваю мужчин — что они думают о здешней инфраструктуре, почему не сидят в кафе, пока приходится ждать?

Мужчина: "Посмотрите, какое состояние уборной здесь, а в кафе, как правило, продукты не свежие".

Другой мужчина: "Вот, как холодно, то заходим когда кофе попить, а так… Это на польской стороне можно хорошо поесть, а у нас здесь эти беляши и супы из роллтона".

Спрашиваю мужчин — изменилось ли что-то на границе с того времени, как разрешили ездить только раз в пять дней. Оказывается, никто точно не знает, какой налог надо заплатить за топливо, если ты хочешь ездить чаще.

Мужчина: "Я вот звонил в региональную таможню, меня там с одного телефона посылают на второй, потом на третий, а там девушка отвечает, что мы ничего не знаем, специалисты тоже, может только начальник, а его нет на месте".

Другой мужчина добавляет, что последние нововведения очень сильно возмутили людей и недаром в Брузгах решились на то, чтобы перекрыть дорогу.

Мужчина: "Вы же сами знаете, что здесь произошло — и что после этого делать? Моего знакомого посадили на сутки, дали два с половиной миллиона штрафа, а второй в реанимации — и что здесь делать? И куда ты попрешь против власти?".

Вообще, люди говорят, что многих на самом деле пугает то, что Лукашенко может закрыть границы и лишить людей последнего заработка.

Мужчина: "Это все серьезно, ведь неизвестно где устроиться на работу. Придется где-то что-то искать, ведь дети есть, их надо кормить, стоять же не будешь".

В последние дни, говорят люди, очень активничают перегонщики машин, на польской стороне и на белорусской таможне очередь только из их авто.

Мужчина: "Все, как всегда, откладывают на последний момент. Правда, многие визы новые делали и в последние дни бросились, чтобы успеть привезти авто. На той стороне много стоит людей, ждут, пока владельцы приедут, чтобы потом самим перегонять авто на нашу сторону".

Начали заводиться двигатели, мужчины поспешили по своим авто, по-видимому, наступила полночь, очередь за это время явно разрослась, последним явно придется еще стоять несколько часов, чтобы переехать границу. Хорошо, что водители включили фары, можно найти дорогу, чтобы дойти к своей машине.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров