Директор «Минск Кристалл» отправлен в отставку

"Ежедневник"

Отправлен в отставку генеральный директор РУП «Минск Кристалл» Леонид Кучерявый. Не исключено, что эта тихая отставка станет новым витком в поиске вредителей среди директорского корпуса.

Кучерявый — достаточно любопытная персона для всего рынка продовольствия. За время его девятилетнего пребывания в должности ему уже минимум два раза предрекали отставку.

Первый раз он попал в зону интересов правоохранительных органов в 2004 году, примерно через год после громкой посадки главы «Белгоспищепрома» Виктора Казеко и его сына Андрея, возглавлявшего отдел сбыта РУП «Минск Кристалл». В июне 2004 года прокуратура Республики Беларусь возбудило уголовное дело в отношении генерального директора РУП «Минск-Кристалл», где вместе с Леонидом Кучерявым стал фигурировать один из крупнейших и старейших партнеров завода — СП «Вуадор»… Шла речь о потерях госсредств на поставках декоративных бутылок. Потери, по мнению прокурорских работников, понес РУП «Минск Кристалл» из-за того, что не закупил бутылки напрямую, а взял их у дилера. Но дело развалилось.

Однако через несколько месяцев управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД возбудило новое уголовное дело в отношении Леонида Кучерявого, а он был практически на год отстранен от должности. В этой истории опять фигурировало СП «Вуадор».

Согласно данным правоохранительных органов, в декабре 2002 года Леонид Кучерявый заключил с означенным СП договор на покупку 36 836 литров коньяка «Вуадор». Данное сырье якобы не соответствовало нормативно-техническим требованиям и повлекло необходимость дополнительной переработки полученного на его основе бренди. В итоге предприятие понесло ущерб. Фактически Кучерявый около года находился под домашним арестом. Исполнял обязанности генерального директора его первый зам Сергей Машков.

Эта история для Кучерявого тоже завершилась удачно. Но уже в июле 2007 года на возвращенного в должность «генерала» накатила новая волна. Пресса писала, что из отпуска Кучерявый на предприятие уже не вернется. Уверенности пишущим добавляло громкое заявление вице-премьер Владимира Семашко, заявившего, что в отношении генерального директора «Минск-Кристалл» заведено уголовное дело за то, что тот якобы разливал в бутылки бренди и продавал его как элитный коньяк. Эта информация в итоге не подтвердилась. Претензии органов сертификации, Минздрава в отношении качества французских спиртов, поставленных в Беларусь, были отметены.

Что касается причин все-таки состоявшейся отставки, которая тихо прошла в первых числах июля, то, якобы, в июне 2011 года главе администрации президента В.Макею положили на стол докладную записку.

В ней самым сильным аргументом является ущерб, якобы нанесенный Кучерявым своей деятельности по организации производства лицензионной водки Nemiroff. Напомним, что на мощностях РУП «Минск Кристалл» с осени 2010 года начался розлив продукции под международным брендом Nemiroff. Квота на производство напитков Nemiroff должна была составить 1 млн. дал в год. Вместо этого произошло затаривание склада «немировскими» спиртами и готовой продукцией. Прославленная украинская продукция, сделанная на белорусском предприятии, широкого спроса у нашего потребителя не нашла. Что и неудивительно. Белорусский потребитель-гурман имел возможность потреблять контрафактный дешевый «Немиров», и свой дорогостоящий аналог его нисколько не взволновал.

По информации «Ежедневника», сейчас обязанности руководителя «Минск-Кристалла» исполняет главный инженер Евгений Суперфин.

Информация по делу

Леонид Кучерявый родился 5 марта 1959 года в городе Климовичи. Имеет два высших образования — окончил Могилевский технологический институт и Академию управления при президенте Республики Беларусь.

Работал в «Климовичспиртпроме». На минском «Кристалле» — с августа 1984 года. Прошел путь от мастера до генерального директора.

На должность генерала РУП «Минск Кристалл» назначен 11 ноября 2002 года. До этого занимал пост заместителя главного инженера.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров