На авторынке — затишье. Надолго ли?

"Народная газета"

Цены на подержанные иномарки с 1 июля не выросли. О новых правилах "растаможки" автомобилей не слышал, пожалуй, только самый ленивый. В последний день июня с внешней стороны белорусской границы выстраивались километровые очереди – автомобилисты стремились успеть ввезти машину по старым правилам. Последнее авто приехало в Беларусь за три минуты до боя курантов. Что изменилось на автомобильном рынке за неделю, узнавал корреспондент "НГ".

"К осени цены упадут"

По логике вещей цены на автомобили, привезенные из-за границы, должны были повыситься. И если ситуация с новыми автомобилями из салонов уже прояснилась — новые таможенные пошлины для юридических лиц вступили в силу уже давно, — то ситуация с подержанными машинами пока в подвешенном состоянии. Впрочем, на рынках уверяют, что прайс на машины держится на прежнем уровне. Мало того, многие продавцы говорят, что стоимость повышаться не будет.

В комиссионном автомаркете "Колесо" цены на подержанные автомобили практически не отличаются от рыночных. Комиссия здесь незначительная, поэтому в магазин пригоняют машины те продавцы, у которых нет возможности проводить весь день в поисках покупателя.

— И на рынках, и в магазинах цены остались прежними, — рассказали в автомаркете. — Да и резона взвинчивать их сейчас нет. Лето — не сезон для продаж. А к осени, по прогнозам, стоимость машин и вовсе снизится. Повышения наверняка не будет. Кто их тогда будет покупать?

Сейчас на комиссии в маркете стоит 70 автомобилей. После 1 июля на "железных коней" нашлись 12 покупателей. По словам продавцов, машины подороже уезжают в Россию. Наши соотечественники забирают авто стоимостью до 10 тысяч долларов.

— Белорусы нынче предпочитают бюджетные варианты, — говорят в магазине "Колесо". — К примеру, за неделю у нас купили Мазду и Опель 1995 года, БМВ 1998-2000 года. А вот автомобили поновее больше берут россияне.

"Новые" не выставляют — дорого"

Сегодня купить подержанный автомобиль можно по ценам, которые были актуальны и до 1 июля. К примеру, "Опель Астра" 2005 года с объемом двигателя 1700 "кубиков" обойдется покупателю в 9500 долларов, "Форд Мондео" 2003 года с объемом двигателя 2000 кубических сантиметров можно купить за 6960, а "Пежо 307" 2005 года с объемом двигателя 1600 кубических сантиметров найдет хозяина за 9350 долларов.

Впрочем, не все так радужно. По словам продавцов, машины, завезенные в Беларусь после 1 июля, еще не выставляются на продажу — слишком дорогое удовольствие.

— Ежедневно у нас 600-700 машин стояло, — рассказывают на Брестском авторынке. — Как начался июль, в среднем на 250 авто меньше стало. Многие придерживают автомобили, привезенные до вступления в силу новых правил "растаможки". Цены сейчас действительно не изменились, а берут в основном машины старше пяти лет.

Однако рано или поздно "запасы" закончатся. И придется выгонять из "закромов" автомобили уже по новым ценам. И каким будет прайс тогда, остается только догадываться...

Тем временем

Спустя три дня со вступления в силу новых таможенных пошлин в Беларуси россияне обнаружили серую схему продажи авто. Чтобы разница в уплаченной пошлине и подлежащей к уплате с 1 июля пошла в казну, в России был введен особый порядок продажи автомобилей, ввезенных из Беларуси по пониженной ставке. Согласно ему белорусский продавец должен доплатить разницу ставок и только после этого автомобиль может быть продан российскому гражданину и поставлен на регистрационный учет в России. По российским требованиям, если автомобиль находится на территории региона больше шести месяцев, он должен пройти регистрацию. Однако таможенные границы между Беларусью и Россией отсутствуют, поэтому отследить, сколько машина с белорусскими номерами находится на территории РФ, невозможно.

По словам российских чиновников, "человек приезжает в Минск, оформляет местную регистрацию, под это дело покупает автомобиль, ставит его на учет в Беларуси и спокойно ездит по Москве, ни в чем себе не отказывая".

Однозначного решения этой проблемы россияне пока не нашли.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров