Цены, вперед. Что еще подорожает в ближайшее время

"Белорусские новости"

Когда в начале июня глава государства громил чиновников по вопросу ценообразования, в числе прочего он отметил, что "до 1 января будете работать по ценообразованию, в квартал добавляя по 2-3%, если вдруг это надо будет, но не на 30%".

Означает ли это, что с наступлением второго квартала можно ожидать новой волны повышения цен? Если да, то на что?

У народа шока от повышения цен не будет, но бензин подорожает

Шокового повышения цен больше не будет, заявил вице-премьер Сергей Румас, отвечая 6 июля на вопросы работников Минского автозавода. При этом в нынешнем году, "наверное, еще раз будут повышены цены на бензин", сказал он. "В любом случае это будет происходить не резко, цены будут повышены в пределах, указанных главой государства", — сказал он.

"Цены если и будут повышаться на отдельные товары, то это будет происходить планово и в контролируемых размерах", — сказал Румас. Как подсчитали в правительстве, за первые две недели июня был пройден основной пик роста цен, вызванный девальвацией национальной валюты. Последняя неделя июня показала, что рост цен на импортные товары продолжился, но меньшими темпами.

Выравнивание цен со странами Таможенного союза, и прежде всего с Российской Федерацией, "будет происходить до конца года, плавно и под контролем правительства". Румас подчеркнул, что правительство будет компенсировать гражданам рост цен, "что и делается на многих предприятиях", в том числе на МАЗе.

Что касается бюджетников, до конца года повышать им зарплату не будут, только индексировать.

Подорожание проезда — и хочется, и колется

Сегодня тариф на одну поездку в общественном транспорте Минска составляет 850 рублей. Действует со 2 апреля текущего года. Будет ли повышение в текущем квартале, в "Минсктрансе" не говорят, но недвусмысленно высказывают надежду, что Мингорисполком цены поднимет. Иначе, отмечают транспортники, с ростом курса доллара и затрат поездки будут окупаться еще меньше, чем раньше, а значит, о развитии отрасли вообще говорить не приходится. В Мингорисполкоме кивают на Минэкономики и отмечают, что решения принимаются там.

В Минском метрополитене вообще с горечью отмечают, что испытывают определенные финансовые трудности, и подземка живет совсем небогато. Сотрудник администрации метро обратил внимание на то, что в Беларуси проезд в метро в долларовом эквиваленте теперь даже дешевле, чем в Киеве, где в течение многих лет билет был самым бюджетным среди стран СНГ. Так, у нас стоимость проезда составляет в эквиваленте 0,17 доллара. В Киеве проезд на метро обойдется в 2 гривны, то есть 0,25 доллара или 1 250 рублей.

Хорошая новость — школьники как ездили бесплатно, так и будут ездить.

Коммуналка подорожает до конца года

До конца года будут повышены тарифы на услуги ЖКХ, сообщил Сергей Румас. По его словам, согласно принятым правительством Беларуси обязательствам необходимо выйти на 30-процентное возмещение населением затрат на услуги ЖКХ. Сейчас этот показатель составляет 22-23%. "Не одномоментно, но до конца года будут постепенно повышаться тарифы на ЖКУ", — сказал Румас. При этом он считает, что существующий уровень возмещения затрат "очень низкий и за последние пять лет не опускался до таких значений".

Вице-премьер заверил, что одновременно государство будет разрабатывать меры по компенсации роста цен на ЖКУ малообеспеченным слоям населения. В частности, будут возвращены жилищные субсидии, которые планируется начислять тем, у кого доля затрат на квартплату составит ниже "определенного уровня" доходов.

О повышении тарифов на услуги ЖКХ еще в середине апреля говорил и вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин: "Думаю, в текущем году они увеличатся на 5-7 долларов, хотя не исключено, что это увеличение будет меньше".

К слову, в феврале текущего года уже произошло увеличение тарифов на услуги ЖКХ на 5 долларов.

Учитывая, что зарплата белорусов нынче в долларовом эквиваленте значительно уменьшилась, увеличение стоимости оплаты жилья на 7 долларов (35 тысяч рублей) наши, и без того заметно опустевшие в последнее время кошельки, ой как ощутят.

Интернет останется по старым ценам

Обладатель самой большой в стране абонентской базы интернет-пользователей (более 900 тыс. пользователей) "Белтелеком" не планирует повышать стоимость своих услуг. "Мы не планируем повышать стоимость существующих тарифных планов на услуги сети передачи данных", — сообщил 6 июля генеральный директор национального оператора электросвязи Сергей Попков.

"Сегодня рынок Республики Беларусь достаточно насыщен, конкурентная борьба достаточно жесткая, особенно в Минске и областных центрах. Поэтому у нас нет видения того, что мы будем повышать тарифы для конечного пользователя", — отметил Сергей Попков.

Цены на товары для школьников удержат силой

"Удержать рост цен на товары для школьников — прямое поручение президента. И необходимо приложить все усилия, чтобы его выполнить" — заявил первый заместитель главы Администрации президента Александр Радьков.

Как заверил первый заместитель председателя концерна "Беллегпром" Владимир Астровский, отечественные предприятия не будут поднимать цены на изготавливаемую продукцию школьного ассортимента. Способствует этому и то обстоятельство, что закупки сырья для производства данной продукции были произведены в декабре 2010-го и январе-феврале текущего года.

По словам министра торговли Валентина Чеканова, торговые наценки на продукцию школьного ассортимента не превысят 25-30%, хотя ограничений по надбавкам на эту продукцию не установлено. А крупные торговые объекты планируют применять скидки до 10%. В частности, такая скидка будет в столичном ЦУМе. Министр торговли уверен, что этому примеру последуют и другие крупные универмаги.

В потребкооперации торговые наценки не превысят 20%.

По информации Минтруда, на оказание материальной поддержки к новому учебному году запланировано выделить около 10 млрд. рублей из средств местных бюджетов. Ее получат около 46 тыс. семей с детьми.

Цены на обучение в вузах подрастут на 20%

По прогнозам Министерства образования, в новом учебном году стоимость обучения в государственных вузах вырастет в среднем на 20% по отношению к действующей цене.

Как отметил министр образования Сергей Маскевич, такой размер увеличения стоимости обосновывают сами вузы, а сами новые цены должны быть сформированы к концу июля.

"Уровень цены в конкретном вузе зависит от фактически сложившейся структуры затрат на платное обучение: от получаемой специальности; квалификации, стажа работы профессорско-преподавательского состава и других педработников; состояния материально-технической базы и других затрат", — сказал Сергей Маскевич.

Например, в БГУ максимальная стоимость обучения — 6 млн. 192 тыс. рублей за год. Если повышение состоится в заявленном масштабе, год учебы будет стоить 7 млн. 430 тыс. рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров