Политзаключенный Павел Виноградов готовится к свадьбе за решеткой

Радыё Свабода

Павел Виноградов в Ивацевичской колонии "Волчьи норы" собирается сочетаться браком. Ученый-архивист Дмитрий Дрозд подружился в карантине Бобруйской колонии с музыкантом Сергеем Казаковым.

Девушка Павла Виноградова Светлана Гороховик рассказала, что Павел пишет довольно часто, дважды звонил ей из колонии. Светлана поделилась, что в конце июля у них с Павлом Виноградовым состоится свадьба: "Единственное, чего мы ждем — это чтобы документы о том, что приговор вступил в силу, дошли до колонии. Просто если они не дойдут — нам не дадут свидание. А если успеют дойти — то все будет хорошо. Потому что разрешение на брак у нас уже есть".

Корреспондент: "А кто дает такое разрешение на брак?"

— Я писала заявление в ЗАГС, Павел тоже заполнял. В каждой колонии сотрудники ЗАГСа ближайшего населенного пункта приезжают один или два раза в месяц и расписывают заключенных.

Корреспондент: "Но тогда вам могут дать какое-то долгосрочное свидание?"

— Да. Три дня колония дает — якобы "подарочные".

Корреспондент: "А туда гостей можно приглашать или нет?"

— Только родителей и свидетелей.

Мать Дмитрия Дрозда Зоя Дмитриевна в конце июля также с нетерпением ждет свидания с сыном. Собирается поехать вместе с дочерью, сестрой Дмитрия, в Бобруйскую колонию: "Дима пока еще на карантине, его еще не перевели в зону. Подружился с политзаключенным Сергеем Казаковым. Они с ним только и общаются. А после 16 июля — это будет уже месяц карантина — они в один отряд, конечно же, не попадут, их не помещают с одной статьей вместе, стараются разбросать".

Дмитрий Дрозд и Сергей Казаков — соратники по коалиции "Европейская Беларусь". Зоя Дмитриевна рассказала, что пишет Дмитрий часто: "Ему там сказали, что будет ящики сбивать. Еды там, конечно, очень мало. Пишет: "Ну, я маленький, щупленький, так мне еще более-менее хватает, а мужикам посолидней мало, почти что голодают, им очень тяжело. Сахара — "не положено", многих других продуктов тоже". Передачи же пока нельзя в карантин. Что касается еды, он у меня неприхотливый, выдержит".

Анна Казакова, мать Сергея Казакова, который находится сейчас вместе с Дмитрием Дроздом в карантине, тоже очень переживает за питание сына. Вчера неожиданно она узнала приятную новость: "Теперь, независимо от того, что сын в карантине, ему можно посылку отправить. Я этого не знала, и он сам не знал. Я позвонила в колонию, со мной очень вежливо, доброжелательно поговорили и сказали: "Пожалуйста, шлите". Быстренько собрала посылку, хоть конверты передала, а то он использовал последний конверт".

Как и все остальные политзаключенные, Сергей Казаков ни на что не жалуется, хотя ему всего 19: "Пишет, что все у него хорошо. Как в армии: выдали форму, что маршируют целыми днями, что проверки частые, в перерывах в помещение заходить нельзя, так все время сидят на воздухе. Вообще, он пишет всегда очень светло и празднично, всегда в хорошем настроении. Я думаю, что он просто не хочет меня волновать".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров