Эксперт: Осенью цены на машины могут снизиться на 30%

"Еврорадио"

Торговцы машинами жалуются, что "работа стоит колом", и подумывают перейти на продажу фруктов и овощей.

Авторынок "Ждановичи" в эти дни наполовину пуст. Даже не наполовину — а на две трети. А еще месяц назад за места для выставленных к продаже машин чуть не дрались, говорят торговцы.

Эксперт: Осенью цены на машины могут снизиться на 30%

"Приходят интересуются, но не берут! По сей день ничего не продано. Находимся в позиции ожидания, работа стоит колом", — переживает торговец автомобилями.

Изредка он перебрасывается словами по-азербайджански со своими соотечественниками.

Те подтверждают, что ситуация плачевная.

"Вот Audi А6 2001 теперь стоит 13 тысяч. А ее покупали по 12500, по 12000. Подождем еще месяц, тогда по 8-9 тысяч продадим, по 5 тысяч потеряем!" — говорит Валтыр.

Его коллега: "В том месяце продал три, а в этом — ни одной! Если вот так торговля не пойдет, то перейдем на другое. Будем торговать фруктами и овощами. Огурцы-помидоры, арбузы продавать, пока сезон. Тогда — капусту, картофель, чтобы выжить! Здесь ведь у каждого по 4-5 детей, семью надо содержать!"

Эксперт: Осенью цены на машины могут снизиться на 30%

Выпускающий редактор газеты "Автобизнес" Сергей Михайлов объясняет, что сегодняшние цены на машины завышены. Поскольку после девальвации покупательная способность белорусов уменьшилось вдвое, а цены остались в долларовом эквиваленте.

Сергей Михайлов: "Несколько месяцев нас ждет полный застой при высоких ценах на рынке. За исключением тех, кто каким-либо образом потащит машину в Россию. А потом в октябре начнется движение, традиционное оживление рынка".

По его словам, оставлять машину на зиму никому не хочется, поэтому продавцы будут уступать. На сколько? Ровно на столько, на сколько неоправданно завышены цены на автомобили, говорит Сергей Михайлов. А это процентов 30 .

Эксперт: Осенью цены на машины могут снизиться на 30%

Эксперт: Осенью цены на машины могут снизиться на 30%

Некоторые продавцы на рынке уже немного скидывают цену.

Как торговцам выйти из такой ситуации? Валтыр говорит, что Беларуси надо... вступать в Евросоюз!

Валтыр: "Надо связываться с Евросоюзом! Кто там не был, тот не знает. А кто был — не хочет возвращаться. Потому что там есть работа, свобода слова и так далее".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров