Белорусские дети массово отравились в Болгарии

TUT.BY

В Болгарии, в отеле "Грин Парк" в городе Китен, произошло массовое отравление детей из Беларуси, России и Франции. Больные жалуются на колики в животе, расстройства, рвоту, высокую температуру и сильный озноб. О происшествии TUT.BY сообщили читатели.

- Несколько дней вода в кранах отеля текла плохо пахнущая, - написал в редакцию портала аноним.

Среди пострадавших оказались 15-летний сын и две племянницы (14 и 20 лет) Елены из Минска, которые приехали в Болгарию на 14 ночей от турфирмы "ВелинаТурВояж". На третью ночь ребята отравились.

- Моего сына вчера весь день бил сильнейший озноб, - рассказывает Елена. - Как сообщила руководитель их группы, к часу дня они вызывали врача в отель, но он пришел только к 10 вечера!

Вода была настолько плохой, что они не могли ее пить. Питание было отвратительное, шведский стол с полусгнившими прокисшими фруктами
, - ссылаясь на слова детей и куратора группы, говорит Елена.

Тем временем, по информации другой мамы, пожелавшей остаться анонимной, в числе пострадавших белорусов оказалась и группа детей из Гомеля в возрасте от 10 до 14 лет от турфирмы "Меркурий". Мама одного из детей, которая поехала вместе с группой, оказалась врачом и смогла оказать ребятам первую помощь.

- А вот дети из России лежат под капельницами, - отметила женщина.

Представитель компании "ВелинаТурВояж" сообщила TUT.BY, что первые симптомы отравления появились у детей вечером 9 июля. Уже 10 июля в отель приехала санстанция в количестве 28 человек, которая взяла пробы воды.

- От нашей фирмы в отеле находится группа из 17 человек, 5 из них отравились, - разъясняет специалист. - Как только мы узнали о случившемся, сразу позвонили в страховую компанию, которая направила в отель врача. Он пришел утром 10 июля и целый день осматривал детей, ведь не только белорусы отравились. Завтра он придет еще раз. Мы разговаривали с кухней отеля, попросили их приготовить щадящую еду: бульоны, сухарики, предоставить детям чистую минеральную воду...

Как уточнили в компании, в среду будут известны анализы экспертизы воды.

- Мы держим ситуацию под контролем, - обнадеживают представитель компании.

Тем временем, первый секретарь посольства Беларуси в Болгарии Николай Камышик сообщил TUT.BY, что в отеле "Грин Парк" отдыхают 3 группы белорусских детей в возрасте до 18 лет. Порядка 70% из них в той или иной степени заболели. Госпитализации белорусов не было.

- Были вызваны врачи, - говорит Николай Камышик. - Абсолютное большинство заболевших уже вышли из тяжелого состояния. Врачи по-прежнему остаются в отеле, наблюдают за больными, разговаривают со всеми кураторами групп.

Как отмечает Николай Камышик, что вызвало отравление пока неясно. По мнению воспитателей, причиной отравления стала вода.

- Качество услуг, в том числе и питания, в этом году очень плохое, и не только в Болгарии, - обращает внимание Николай Камышик. - А белорусские туроператоры, которые отправляют наших граждан на отдых в Болгарию, должны следить за качеством предоставления услуг, поскольку они заключали договоры с нашими туристами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров