Что делать, если вас задержали?

"Ежедневник"

Выходя по средам из дома, жителям Беларуси стоит взять с собой паспорт, пасту и зубную щетку. Такой рекомендацией поделилась руководитель Центра правовой трансформации Елена Тонкачева.

- Елена, в последнее время правоохранительные органы практикуют задержание людей на улицах белорусских городов по средам. Причем тысячам белорусов предъявляются странные претензии. Что делать людям в случае задержания? Могут ли они доказать свою невиновность?

- В последние четыре среды и одно воскресенье представители правоохранительных органов достаточно четко показали, как они относятся к происходящему. Руководители системы МВД, генеральный прокурор и даже министр юстиции по какой-то причине понятной и известной только им (ведь развернутых комментариев мы не имеем), считают, что выход людей в определенное время на улицы без политических лозунгов, без попыток самоорганизовываться для дальнейших действий, является массовыми акциями. Хотя никаких признаков несанкционированного массового мероприятия в действиях людей нет. Но правоохранительные органы считают необходимым проводить задержания. Причем работающие на улицах непонятные бригады, то есть людей в штатском, достаточно сложно идентифицировать. Возникает вопрос: у нас что, военное положение или период жизни во времена хунты? Существует форма, существуют бэджи и граждане должны понимать, с кем они имеют дело. Есть нормы, которых милиция должна придерживаться и которые могут быть отменены в случае военного или чрезвычайного положения.

А теперь к вопросу о том, что делать? Я отвечу на него прагматично и несколько жестко. Но, как показывает опыт административных судебных заседаний последнего месяца, к сожалению, что вы ни делайте, а процессы в судах проходят в той же парадигме, что и милицейские задержания. Здесь наметились два подхода. Если человек признает свою вину, то он получает "сутки", но в половину меньше сроком, чем те люди, которые настаивают, что не совершали противоправных действий. Поэтому мой совет такой. Если люди идут в среду в город для того, чтобы ничего не делать плохого, но могут находиться в зоне, где предположительно возможны задержания, то стоит иметь с собой паспорт и минимально необходимый набор вещей. Например, зубную щетку и пасту. Ведь нельзя исключать, что идя по городу, вы не попадете в изолятор. Но не стоит бояться. Это, конечно, безобразие, но это – переживаемо.


- Представители правоохранительных органов объяснили, что в социальных сетях в интернете речь идет как раз об организации массовых акций…

- Я думаю, что если бы дело дошло до нормального профессионального рассмотрения в суде, то любой адвокат, который вел дела, связанные со статьей о свободе собраний, в пух и прах разметелил бы аргументы представителей милиции.

- Выход людей по средам на улицы городов будет происходить и дальше. Окажется ли реакция милиции на это столь же жесткой?

- На мой взгляд, сейчас задержания происходят по двум схемам. Первая – это превентивное выдергивание людей, которые уже не в первый раз замечены милицией по средам. А вторая – задержание людей для устрашения. Причем задерживается большое количество женщин. Это демонстрация силового подхода и, я думаю, такой подход будет и дальше применяться. Полагаю, что это крайне ошибочное поведение со стороны не только правоохранительных органов, но и тех, кто отдает команды. Ведь жестокое обращение с мирными горожанами стало предметом обсуждения и осуждения не только в моложенной среде, но и среди взрослых. Это стало предметом осуждения и в соседних странах.

- Долгие годы сотрудники милиции и журналисты создавали органам внутренних дел имидж настоящих защитников законности и порядка. Появилась ли проблема с этим имиджем теперь?

- Для меня большое удивление, что этого не понимают представители государственной власти. Ведь если общество перестает доверять правоохранительным органам, если общество начинает рассматривать правоохранительные органы, в первую очередь, как бригады для подавления гражданской активности, то это серьезная проблема. И в первую очередь – для самих правоохранительных органов. Ведь потом восстанавливать имидж защитников закона и порядка будет очень сложно. И, я думаю, многим людям, показавшим себя сейчас в новом качестве, просто не будет места в нормальной правоохранительной системе.

- Но ведь приговоры выносят суды…

- По поводу судебной системы в этом смысле у меня вообще нет слов. Я полагаю, судьи сами должны понимать, что так невозможно, что им не верят, что суды становятся марионеточными.

- К чему приведут выходы людей на площади и улицы белорусских городов по средам дальше? Как на них, на ваш взгляд, стоит реагировать власти?

- Я не политолог и не специалист по гражданским акциям. И когда в первый раз собралось около 400 человек в Минске, я думала, что это предел. И я к своему удивлению в следующую среду обнаружила умножающееся количество людей. Здесь, видимо, подходит пример, когда чайник с запаянной крышкой и носиком ставят на огонь. Всем со школьной скамьи известно, к чему приводят опыты, когда пар не имеет возможности вырваться наружу. Чайник взрывается. И сейчас, к сожалению, вместо того, чтобы искать возможности общения с людьми, искать способы, каналы выведения недовольства, перевода его в некие конструктивные формы общения, действуя по формуле "Мы один народ", представители государственных органов ведут себя иначе. Это ошибка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров