Правозащитники нацелились на австрийско-белорусский бизнес

"Ежедневник"

По мнению правозащитников, "этическая сторона" австрийских инвестиций в Беларусь вызывает вопросы. В Вене представители Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси провели брифинг "Права человека в Беларуси: 19 декабря 2010 года и после".

Открыл брифинг член секретариата Комитета международного контроля Константин Баранов, который вкратце рассказал о структуре и задачах деятельности Комитета и созданных им структур, в частности, Специального докладчика по событиям 19 декабря 2010 года и Международной наблюдательной миссии в Беларуси.

Кроме того, правозащитниками был проведен ряд встреч в МИД и парламенте Австрии. Важнейшими темами этих встреч стали вопросы об эффективности введенных ЕС санкций в отношении Беларуси, а также возможности связать работу австрийских инвесторов в стране с условиями соблюдения прав человека и верховенства права, сообщает пресс-служба Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси.

"Австрия принадлежит к числу тех стран, чья позиция по отношению к происходящему в Беларуси остается не совсем ясной. С одной стороны она, как член ЕС, одобрила решение о санкциях в отношении беларусских чиновников и компаний, связанных с финансированием режима Лукашенко. Однако, с другой стороны, Австрия является одним из лидеров по объему иностранных инвестиций в Беларусь – с такими крупными компаниями, как "Райффайзен-банк", один из немногих западных банков, работающих на беларусском финансовом рынке, и фирма "Телеком", которой принадлежат 100% акций беларусского мобильного оператора "Velcom". С точки зрения правозащитных организаций, этическая сторона этих инвестиций вызывает вопросы. Кроме того, если ряд государств – членов ЕС (прежде всего, Польша, Литва, Чехия и Германия) постоянно выступают с заявлениями и выдвигают различного рода инициативы, направленные на изменение ситуации в Беларуси, то Австрия редко публично заявляет о своей позиции, хотя поддержка подобных инициатив с ее стороны была бы весьма ценной. Мы с коллегами поднимали все эти вопросы на наших встречах в Вене и надеемся, что эта ситуация будет меняться", - заявил Константин Баранов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров