Сегодня "Нашу ніву" могут закрыть

Радыё Свабода

12 июля, в 14.30 в Высшем хозяйственном суде (Володарского, 8) возобновится рассмотрение дела о закрытии газеты "Наша Нива". Если ВХС примет сторону Министерства информации, старейшая белорусская газета потеряет возможность легально издаваться в Беларуси на бумаге.

Процесс закрытия был инициирован Министерством информации после того, как 14 апреля "НН" получила третье в течение года предупреждение.

Редакция воспользовалась законным правом оспорить вынесенное предупреждение. На время рассмотрения обжалования в первой инстанции процесс о ликвидации газеты был приостановлен. 30 мая судья Елена Майорова оставила предупреждение в силе. Редакция обжаловала приговор в кассационной коллегии Высшего хозяйственного суда, и кассация была принята. Рассмотрение ее назначено на 26 июля. 14 июля истекает три месяца со дня вынесения предупреждения. Согласно законодательству, после этого закрыть газету уже нельзя. Одновременно с процессом "НН" идет суд о закрытии "Народной Воли". В 2006-2008 годах эти газеты были лишены возможности распространения через "Белпочту" и "Белсоюзпечать". В конце 2008-го они вернулись в сети распространения — это был период нормализации отношений с Евросоюзом, и власти пошли на косметические шаги либерализации. Менее чем за три года после возвращения в распространение "Народная Воля" увеличила тираж в 2,5 раза, а аудиторию сайта — в еще большей пропорции. За то же время тираж "Нашей Нивы" вырос в 3,4 раза — сейчас он рекордный за все время существования газеты. Как и аудитория сайта "Нашей Нивы" — в мае 2011 она составила 113 тысяч пользователей. Суд над газетой "Наша Нива" начнется 12 июля в 14.30 в Высшем хозяйственном суде (Володарского, 8). Процесс будет открытым.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров